Все профессии нужны, все профессии важны. С этим утверждением согласен мой друг, но продолжает недоумевать почему же его одногруппник так и работает простым слесарем на местном заводе.
А ведь прошло уже 20 лет после выпуска, неужели так и не смог добиться чего повыше? Нет, одногруппника все более чем устаивает и живет он хорошо, это другу моему все неспокойно от чужой работы.
Так что же заставляет человека с высшим образованием сидеть в рабочих и радоваться этому?
Друг отзывался о своем одногруппнике как о смышлёном парне, которого преподаватели всегда выделяли. Зовут его, кстати, Максимом. Что же заставляет его не подниматься выше, если возможность имеется?
Первое время после окончания университета Максим не мог подняться выше по карьерной лестнице, в коллективе было полно более опытных работников, претендующих на более презентабельную должность.
Да, первое время такое положение дел его не устраивало, но выбора у него не было. На заводе была своя выстроенная иерархия, и Максим занимал в ней свое место.
Годы шли, и каждый из более высоких по должности работников постепенно выходил на пенсию. Плюс ко всему по заводу прокатилась волна сокращений, или как это принято называть «провели оптимизацию».
Добрая половина рабочей группы ушла, но Максим оставался, его умения и знания ценили по достоинству. Вот подошла и его очередь становиться на инженерскую должность, как он когда-то и хотел.
Только вот проработав на заводе не один год он понял для себя одну простую вещь: мастера и инженеры получают, несомненно, больше, но и ответственность на них ложится колоссальная.
К такому Максим готов не был. В пересчете на рубли он получал ненамного меньше ИТР, зато часто наблюдал как им прилетало по шапке, точнее каске от начальства.
А в нашей системе принято, что старший всегда виноват. Во всем. И несет он ответственность за подопечных как за малых детей.
Ответственности за своих детей Максиму было вполне достаточно, поэтому от таких обязанностей он любезно решил отказаться, оправдывая это тем, что нужно уступать дорогу молодым.
Выходит так, что работает Максим в ночную смену, получает всевозможные надбавки и коэффициенты, которые с годами увеличиваются, жаловаться на безденежье не приходится.
Только при всем этом на нем лежит ответственность только за себя. Но ни одного он не подставил, за что его тоже уважают.
В какой-то степени Максима понять можно, действительно не хочется рисковать деньгами и даже должностью из-за чужой оплошности. С другой стороны иногда приходится выходить из зоны комфорта, ведь только таким образом возможно добиться высот, в том числе и в карьере.
В конце концов развития сидя на одном месте не получишь. Да и не всем было бы комфортно видеть в своих начальниках ребят, которых ты еще зелеными обучал.
Сижу и думаю, как бы я поступил на месте Максима и определиться никак не могу.
Очень сложный и отчасти философский вопрос. Но он свой выбор сделал, значит его такой путь устраивает, а остальное неважно.
Меня зовут Петр, и я – финансовый консультант и профессиональный инвестор уже более 6 лет. Я собрал для вас подборку с 9 денежными выплатами от государства, которые не зависят от дохода. Просто подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.