Фандрайзинг, стратификация, дихотомия… Мало кто из нас может дать четкое определение этим словам. Более того: лишь немногие знают даже приблизительное их значение. Но что, если человек в нашем присутствии начинает активно оперировать подобными терминами? Особенно, «приправляя» свой монолог фразами «все мы знаем», «даже ребенку понятно» и т. д.
«Жираф большой – ему видней»
Мы подсознательно начинаем воспринимать оппонента как человека, который не просто знает больше нас, а уверен, что мы тоже в теме. Поэтому послушно киваем и нередко соглашаемся на то, чего сами абсолютно не понимаем.
Подобный прием – обычная манипуляция, которую нередко используют в переговорах те, кто не имеет весомых аргументов для убеждения. Понимая, что его предложение не особо интересно, оппонент начинает создавать иллюзию экспертности: говорит много непонятных слов и употребляет сверхсложные конструкции.
И чем больше он читает в ваших глазах непонимания, тем дальше уходит в эту тему.
Боясь показаться глупыми, мы теряемся и теряем бдительность. Становимся уязвимыми и можем наделать множество ошибок, соглашаясь на невыгодные условия. Особенно такой перспективе подвержены люди с синдромом отличника, которые боятся упасть в глазах собеседника.
Ответный удар
Подобная тактика ведения переговоров используется, когда оппонент хочет одержать победу любой ценой. И чтобы вам не стать проигравшим, необходимо вовремя распознать манипуляции и применить «ответный удар». Причем совершенно неважно, с кем происходит общение: с коллегой, партнерами, начальником или членами семьи.
Немалую роль в этом процессе играет ваша самооценка: чем она ниже, тем более вы уязвимы перед тем, кто хочет «задавить» вас своим авторитетом и заставить ошибаться. Как же действовать в такой ситуации:
- Не бояться переспрашивать. Страх большинства – показаться невеждой и тем самым опуститься на несколько уровней ниже оппонента. Отключите своего внутреннего «отличника» и задавайте уточняющие вопросы. И чем чаще вы будете это делать, тем быстрее собеседник перейдет на более простые высказывания.
- Стараться быть максимально спокойным. Дрожащий голос и переходы на фальцет выдают волнение, что еще больше подстегнет манипулятора. Поэтому ваша главная задача – говорить ровным тоном, показывать, что возражать вам не стоит.
А вам приходилось встречать в жизни подобные манипуляции? Что вы чувствовали в такой момент?
Читайте еще: