Финский снайпер Симо Хяюхя застрелил не менее 540 советских солдат во время Зимней войны, длившейся всего 100 дней. По сей день он считается самым результативным стрелком в истории.
Симо Хайха был простым мальчиком из маленькой деревни Кийскинен в Карелии. Он родился в 1905 году, когда Финляндия еще входила в состав Российской империи. Его семья жила за счет земледелия, поддерживая финансы домашнего хозяйства «дарами леса» — например, рубя дрова на продажу, охотясь и продавая лисьи шкуры. Хайха окончил только четыре класса начальной школы, и хотя у него были хорошие оценки, он не стремился продолжать учебу. Он знал, что бедным родителям нужны его руки для работы на ферме, поэтому о продолжении его образования не могло быть и речи.
У Симо было четыре брата и три сестры. Один из них — Антий — погиб в освободительной войне 1918 года, а другой — Туомас — умер в результате солнечного удара. Так что старшим родителям на ферме помогали трое других сыновей: Юхана, Матти и Симо, и их дочери - Катри, Мари и Хилья. По традиции на кухне хозяйничала жена старшего сына. Это была Хильда, жена Юханы.
Симо, как и его братья и сестры, был занят. Он выполнял самые тяжелые и неприятные работы: убирался в амбаре, свинарнике, конюшнях и работал в поле. Но больше всего — что впоследствии повлияло на его жизнь — он ходил на охоту. Сначала с отцом, опытным охотником, а потом и в одиночку. В лесу он чувствовал себя как дома: научился читать следы, незаметно подходить к дичи, маскироваться и, главное, метко стрелять. Симо, как и большинство финнов, хорошо катался на лыжах, а также использовал их для охоты.
Независимая Финляндия
В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Финляндия, как и Польша, получила независимость. Однако страна была бедной, экономически слаборазвитой. Одной из проблем было отсутствие денег на армию. Для укрепления обороны страны была создана Гражданская гвардия, финские силы самообороны, для поддержки регулярной армии в случае нападения противника. А враг мог быть только один, потому что сбоку - на развалинах царской России - росла новая, агрессивная соседка - Советская Россия.
Финское правительство знало об угрозе с востока и решило основывать свою оборонную доктрину не на танках и пушках, а прежде всего на общей военной подготовке. В нее вошли как мужчины, так и женщины.
Симо вступил в Гражданскую гвардию в 1922 году, а затем, в 1925-1927 годах, он прошел свою основную военную службу в... частях велосипедистов. Его потенциал быстро заметили в армии и гражданской гвардии. Он выиграл несколько соревнований по стрельбе, завоевал множество наград. Что немаловажно, он не только метко стрелял, но и умел очень быстро перезаряжать ружье. Он также был в хорошей форме, у него было хорошее состояние, и он мог выдержать многочасовые полевые работы даже в самых тяжелых условиях, например, в мороз или глубокий снег. Он был небольшого роста (160 см), что облегчало ему скрытный подход к цели и маскировку. Вскоре Финляндии пришлось использовать его врожденный талант и приобретенные навыки.
Благодаря службе в гражданской гвардии и любви к стрельбе и охоте у Симо дома была собственная винтовка. Это была русская M28/30 Pystrykorva, доработанная в Финляндии. В мирное время Хайха оттачивал свои навыки стрельбы, охотясь и участвуя в соревнованиях. Он также катался на лыжах и играл в песапало — финскую версию бейсбола. В 1939 году 34-летнего Симо, уже зрелого мужчину, призвали в армию. Финляндия готовилась к войне...
Советский Союз после оккупации Польши совместно с Германией в сентябре 1939 г. имел дополнительные политические и территориальные претензии. Согласно секретному протоколу пакта Риббентропа-Молотова, страны Балтии и Финляндия должны были попасть под советское влияние. Правительства Литвы, Латвии и Эстонии уступили требованиям Сталина и стали зависимыми территориями. Финляндия не хотела подчиняться своему могущественному соседу и отказалась передать приграничные районы и сдать в аренду полуостров Ханко Советам на 30 лет. 26 ноября 1939 года произошел «Майнильский инцидент» — советская артиллерия обстреляла деревню на территории СССР и обвинила в этом финнов. Сталин потребовал извинений и вывода финских войск с границы на территорию страны. Отказ Финляндии был предлогом для начала войны.
Советы идут. Финляндия сражается!
30 ноября советские войска в составе 23 дивизий вошли на территорию Финляндии. Наступление с самого начала было трудным. Защитникам благоприятствовали природные условия и заранее подготовленные укрепления. Например, на Карельском перешейке, через который пролегал кратчайший путь в страну и в Хельсинки, проходила линия Маннергейма. Это был сильно укрепленный оборонительный рубеж, оборудованный бетонными дотами и земляными укреплениями. Это позволяло вести длительную оборону, но также позволяло финнам отойти на соседние участки и продолжить бой. Именно на Карельском перешейке выяснилось, что Красная Армия - это махина на глиняных ногах. Солдаты были плохо обучены, техника ломалась, а офицерские кадры состояли из малообразованных дилетантов, потому что опытные офицеры захлестнули сталинские чистки 1937–1939 годов.
Медленно продвигалось советское наступление и на других участках фронта. Финское командование даже решилось на локальные контратаки и некоторые из них были успешными! Это было неожиданно для обеих сторон. Войска Красной Армии, имевшие многочисленные преимущества перед финнами и почти неограниченные боеприпасы, окапывались, отступали и очень часто паниковали и спасались бегством. Они потеряли много людей и техники, в том числе танки, которые финны переняли, отремонтировали и укомплектовали своими экипажами. Характерным элементом этого конфликта было то, что малочисленные финские отряды сначала окружили, а затем уничтожили советские части, во много раз превосходящие их!
В советских рядах сокрушительна была не только финская артиллерия, но и — смертоносная — егеря из финской Гражданской гвардии. Они передвигались быстро и бесшумно (на лыжах или снегоступах), благодаря белым маскировочным костюмам были незаметны на снегу и в отличие от русских - метко стреляли. В этот период в Красной Армии было очень мало белых костюмов. Видимо, в Кремле осознавали, что финнов напугают тысячи советских солдат, бредущих по снегу к исходным позициям для атаки. Финны не испугались и воспользовались благоприятными обстоятельствами, ликвидировав целые батальоны и полки. Русские потеряли в Зимней войне около 300 000 солдат: убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Потери финнов составили 70 000 человек.
Симо Хайха - Белая смерть
Среди защитников Финляндии, на участке обороны на линии реки Коллаа, вскоре выделился «гений стрелкового дела» — Симо Хайха. Уже в первые дни войны он получил от командования разрешение действовать самостоятельно. Он был освобожден от караульной и «гарнизонной» деятельности, не участвовал в сборах и инструктажах. Даже ночью он выходил в район, занимал выбранную позицию, маскировался и... ждал. Когда рассвело и в поле его зрения появился советский солдат, его судьба была обречена. Хайха не был идеальным и не всегда попадал с первой попытки. Иногда его приходилось «исправлять» во второй раз. Но это было редко.
Удивительно, но Хайха не использовал никаких изощренных стрелковых или снайперских приемов. Он использовал свою "частную" винтовку М28/30 без оптики (он считал, что оптика заставляла его поднимать голову выше, делая ее более заметной), стрелял довольно часто, не раз и не два в день. На "патруль" обычно брал 60 патронов на винтовку. Он также использовал пистолет-пулемет Suomi и короткий пистолет Lahti L-35 в ситуациях, когда противник приближался к его позиции. По выводам биографов Хайхи, он убил из автомата около 250 советских солдат.
Боевые приемы Хайха, вероятно, разочаруют тех, кто смотрел фильмы о снайперах: Симо не лазил по деревьям, не стрелял врагам в голову и не отличал лучшие цели от худших. Его подготовка к бою ограничивалась уплотнением снега лопатой. Кроме того, он обматывал винтовку белой марлей или бинтом, чтобы оружие не было видно на снегу. Во время боя у него не было никаких дилемм, колебаний, раздумий, снятия пальца со спускового крючка - он просто стрелял. За 98 дней Зимней войны он «уничтожил» 542 советских воина. В любом случае это считается задокументированным попаданием.
Одним из первых его успехов стала нейтрализация советского снайпера, ранее убившего трех финских командиров взводов, и присланного им на смену унтер-офицера. Хайха принял приказ ликвидировать врага и направился к тому участку, где враг «охотился». В тот день Симо пришлось проявить невероятное терпение и выдержку, ведь он целый день лежал неподвижно на снегу, при температуре, опускавшейся до - 20 градусов.
Когда все указывало на то, что советскому снайперу в этот день удастся скрыться, его выдала вспышка луча солнечного света, отраженного в оптических приборах. Это позволило Симу навести винтовку на вероятное укрытие советского стрелка. Хайха предположил, что русский считает свою «работу» в тот день законченной и решил покинуть свой пост. Но он наклонил голову, чтобы в последний раз бросить взгляд на передний план, и тут в него попала пуля из винтовки финна. Русский получил удар по щеке. В данном случае поправка не понадобилась. О навыках Хайхи свидетельствует тот факт, что он уничтожил в общей сложности пять советских снайперов — солдат, которые были исключительно хорошо подготовлены к бою и, прежде всего, умели отлично маскироваться. Одного из снайперов Хайха «взял» с расстояния 450 метров.
Россияне охотятся за «белой смертью»
Русские уже знали, что в эпизоде с Коллаа был отличный финский снайпер, и дали ему прозвище «Белая смерть». Вероятно, они еще не знали его имени и не знали, как он выглядит. Однако они сделали все, чтобы его нейтрализовать. На участках, где действовал Хайхя, часто наводились огневые удары в виде пушечного и минометного огня, вызывалась авиация на помощь для обстрела указанных районов.
25 декабря он зафиксировал большой успех. У него была исключительно хорошая серия, выбив 51 цель за три дня. В конце войны работал в дуэте с наблюдателем капралом Мальми. Однажды они прокрались к русским в тыл и приблизились к их позициям на 150 метров. В тот день Хайха расстрелял 19 вражеских солдат. До конца дня они так и не выяснили, кто в них стрелял и с какого направления велись выстрелы.
Окраина реки Коллаа, где воевал Хайха, не была разрушена до конца войны. В этом районе 12-я стрелковая дивизия задержала пять советских дивизий. Однако на других участках фронта оккупанты, наконец, использовали свое численное преимущество и технику и в конце февраля 1940 г. прорвались вглубь финской территории. Это вынудило финское правительство начать мирные переговоры.
5 и 6 марта 1940 года Симо принял участие в тяжелых боях, чтобы удержать свои позиции в лесу Улисмаа в районе Коллаа. Бой велся на кратчайшей дистанции, даже лицом к лицу, и наступавшие русские имели огромное численное преимущество. В этой ситуации навыки снайпера не пригодились и Симо дрался как обычный солдат, стреляя из автомата. 6 марта он расстрелял около 40 россиян, но судьба наконец настигла его. Он был ранен в щеку индикаторной пулей, выпущенной с близкого расстояния.
Пуля разорвалась и нанесла тяжелые ранения лицу и голове. Сослуживцы, вывезшие его с поля боя на санях, были уверены, что Симо не выживет. Одна из версий гласит, что его тело уже лежало на куче трупов, но кто-то заметил ботинок Хайхи и вытащил его из-под тел павших коллег. Симо пришел в себя 13 марта в больнице. В тот же день Финляндия подписала перемирие с СССР, положив конец Зимней войне.
Врачи долго боролись за жизнь Хайхи. Четыре месяца он питался только через трубку, за это время врачи частично реконструировали ему челюсть. Верхнечелюстную кость реконструировали путем взятия костного сегмента длиной 10 см из бедра. Всего он перенес 26 операций. Левая сторона его лица, от уха до подбородка, была сильно изуродована, и всю оставшуюся жизнь он страдал от огнестрельных ранений. Хайха был демобилизован и выписан из госпиталя в мае 1941 года.
С июня 1941 года Финляндия снова находилась в состоянии войны с СССР, на этот раз поддерживая немцев, которые атаковали Советы в рамках операции «Барбаросса». Этот конфликт известен в Финляндии как «Война-продолжение». Финны, несмотря на свои первоначальные успехи и возвращение утраченных земель, в конце концов проиграли и эту войну. Симо хотел участвовать и вызвался добровольцем, но из-за тяжелых травм ему было отказано в разрешении.
После войны Хайха вернулся к сельскому хозяйству, коневодству и охоте. Он был очень скрытным и скромным. Он неохотно рассказывал о своих снайперских достижениях и защищал свою частную жизнь. Он никогда не был женат, но не был одинок, потому что его друзья - соратники по эпизоду Коллаа и большая семья - всегда помнили его.
Военные историки и лекторы по тактике стрельбы уговаривали его довериться. Двум финским авторам удалось извлечь из него некоторые воспоминания, в результате чего получилось две книги. Благодаря им Симо Хайха стал широко известен не только в Финляндии, но и во всем мире. Умер 1 апреля 2002 года в Хамине в возрасте 96 лет. Похоронен на церковном кладбище в Руоколахти, Карелия. Он всегда очень скромно комментировал свои достижения. - Я делал то, что мне говорили, - как мог, - одно из самых известных его высказываний.