✔️Что я отметил во всех новейших отчётах крупных частных банков, посвященных управлению крупными частными капиталами?
1️⃣ Изчезла информация о России и российских состоятельных гражданах. Как будто бы страны больше нет на карте, а на территории РФ нет ни одного миллиардера или хотя бы миллионера.
2️⃣ Тема инфляции и спасения капиталов перетирается уже второй год, но если в 2021 году проблема только обозначалась, то сейчас приводятся конкретные решения в этой области. Чтобы сохранить капитал состоятельные люди (и их советники) инвестируют в покупку долей к компаниях (прямые инвестиции), сырье / сырьевые компании и недвижимость.
🛑При этом фон для прямых инвестиций сейчас негативный: Partners Group, ведущий оператор на рынке прямых инвестиций Швейцарии, потеряла в этом году более 40% своей рыночной стоимости, а крупные американские фонды прямых инвестиций Blackstone и KKR (Kohlberg Kravis Roberts and Co.) также получили убытки.
📊Доля недвижимости в портфелях состоятельных лиц в последние пять лет сокращалась, в настоящее время достигла 15% от активов. Под давлением обстоятельств управляющим крупными капиталам приходится увеличивать долю недвижимости в портфелях. Я думаю, что оптимальным значением доли недвижимости опять станет 20%.
3️⃣ Рецессия, рост цен на энергоносители и деглобализация - эти три темы сейчас наиболее актуальны, в том числе и для инвестиционных портфелей состоятельных инвесторов.
🔻Что из этого всего можно вынести для частного инвестора?
💰 Если вы планируете разбогатеть (а это вполне разумный план), вам стоит погрузиться в проблематику управления крупным капиталом, ведь чем больше у вас будет денег, тем ближе вам станет фраза «деньги - это проблема».
✍🏻Судя по тону статей управляющих UBS, Julius Bär и прочих брендовые банкиров, времена для них гастали сейчас очень тяжёлые и им приходится серьёзно ломать голову, чтобы их клиенты оставались хотя бы не сильно расстроены. Идей по спасению капиталов очень мало, приходится как-то крутиться.