Найти тему
Совкомбанк. Новости

​Инвесторы на грани паники. Рецессии опасаются 83% опрошенных портфельных менеджеров - это максимум с кризиса 2008 года. (часть 2)

Инвесторы на грани паники. Рецессии опасаются 83% опрошенных портфельных менеджеров - это максимум с кризиса 2008 года. (часть 2)

Прогноз по ставке ФРС подтвердился.

Участники рынка уверены, что на очередном заседании, которое состоится 27 июля, ФРС повысит ставку еще на 0,75 п. п., до 2,5%. (событие подтвердилось) В сентябре и ноябре, как считает Михаил Васильев, ставка может быть повышена еще на 0,5 п. п., до 3,5%, и в декабре на 0,25 п. п., до 3,75%.

Смягчения денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ аналитики ожидают не раньше, чем начнется снижение инфляции. В этом случае центробанки могут замедлить темпы повышения процентных ставок.

По мнению Михаила Васильева, относительно благоприятным является сценарий, при котором быстрое ужесточение ДКП ФРС и ЕЦБ столкнет экономики США и Европы в рецессию.

В неблагоприятном сценарии инфляция останется высокой, несмотря на рецессию, как это было в стагфляцию 1970-х годов. Рецессии, по данным опроса Bank of America, опасаются 83% опрошенных портфельных менеджеров - это максимальное число с кризиса 2008 года.

"При таком сценарии центробанкам придется повышать ставки существенно выше инфляции и терпеть рецессию несколько лет", - подчеркивает господин Васильев.

Инвесторы на грани паники

Международные инвесторы не на шутку встревожены темпами, которыми центральные банки развитых стран ужесточают денежно-кредитную политику. Согласно июньскому опросу глобальных портфельных менеджеров, проведенному аналитиками Bank of America, 32% опрошенных назвали "ястребиную" политику центробанков ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики на горизонте 12 месяцев.

Пугавшие в марте конфликт России и Украины и пандемия коронавируса занимают лишь пятое и шестое место в списке ключевых страхов профессиональных инвесторов.

Высокие ставки повышают риски финансовой стабильности, поскольку ведут к росту стоимости обслуживания существующего долга и повышают риски дефолтов. По оценкам Institute of International Finance (IIF), общий мировой долг (учитывается долг домохозяйств, нефинансовых корпораций, правительств и финансового сектора) в первом квартале 2022 года увеличился на $3,3 трлн, до нового рекордного уровня в $305 трлн, или 348% глобального ВВП.

По оценкам Dow Jones Market Data, первое полугодие 2022 года стало для многих фондовых рынков мира худшим полугодием за последние десятилетия. В частности, американский индекс S&P 500 с начала года потерял 21% - рекордное снижение с 1970 года.

Источник: Коммерсантъ # Деньги (приложение), 14.07.2022