Найти в Дзене

Мозг и глутамат: нервозность, тревожность, сердцебиение и припадки

Глутамат, чтоб вы знали, не только "усилитель вкуса", но еще и главный возбуждающий медиатор нервной системы. Нужно что-то почувствовать, запомнить, отдать команду на движение - это все делается под действием глутамата на рецепторы нейронов. И это хорошо - до тех пор, пока его не становится слишком много.

Тогда нервная система заводится с пол-оборота - состояние постоянной напряженности, тревожности, невозможность сосредоточиться (концентрация - это вотчина тормозных нейромедиаторов), бессонница. А еще избыток глутамата - это учащенное сердцебиение, одышка, подрагивание мышц вплоть до судорожных припадков.

А теперь вспомните, что глутамат "для вкуса" добавляют в кетчупы, соусы, колбасу, бульонные кубики, приправы для БП-шек. Так что же, нас целенаправленно делают истеричными личностями? Это что, заговор рептилоидов?

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Ежедневно вы едите не меньше 5-10 граммов глутамата

И дело не в колбасе. Глутаминовая кислота, глутамат - это аминокислота, которая входит в состав подавляющего большинства белков. Именно поэтому наши вкусовые рецепторы реагируют как раз на нее, чтобы определить - сейчас едим белок, белок нам нужен, так что съешь побольше и еще поищи. Производители продуктов этим пользуются.

Но если глутаминовая кислота и её соли - глутаматы - так распространены, то как они могут быть еще и нейромедиаторами? Эдак после каждого кусочка мяса начнем потеть и трястись. А все просто - глутамат ПОЧТИ не проходит через гематоэнцефалический барьер. Не может он попасть в мозг. Чтобы попал - нужно в один присест граммов 10. Вот вы можете съесть сразу штук 5 бульонных кубиков? Я не могу.

А откуда тогда он берется в мозге? Синтезируется на месте - либо из аминокислоты глутамина (она через ГЭБ проходит), либо из промежуточных продуктов распада глюкозы.

В общем, пищевой глутамат натрия не страшен, если вы не едите колбасу и консервы килограммами за раз, обильно поливая кетчупом и посыпая приправой. Страшно, когда вы высокоэффективны и каждую минуту своей жизни проводите с пользой - запоминая, обучаясь, делая по 2-3 дела одновременно, а отдых - это дополнительный поток информации в виде какого-нибудь фильма или сериала. Слишком много нашей нервной системе приходится глутаминовой кислоты вырабатывать, слишком сложно затормозиться. Так может, стоит чуть меньше думать о глутамате, ГМО и прочих пищевых страшилках и чуть больше - быть созерцателем?

В Петербурге сегодня дождливо. Солнце изредка проглядывает в узкие щели между тучами, и под серым небом разливается свечение - почти неуловимое. Холод облаков и теплое золото солнечных лучей - завораживает.

Вы часто оглядываетесь вокруг?

Всегда ваша Нефитоняша!

Для тех, кому нужны пруфы - вот лекция профессора МГУ Вячеслава Дубынина.