Найти тему
@uspeh_rebenka

Как мы формирем личность с признаками зависимого поведения?

Когда бросаешь курить, то так или иначе используешь опыт людей, которые уже через это прошли. Как то давно, мне попался на глаза фильм. Я не помню даже суть сюжета, но один эпизод врезался в сознание и повлиял на меня очень сильно. Желание курить сначала сильно поубавилось, а потом исчезло вовсе.

Там девушка в своей дамской сумочке носила сигарету. Когда ее спросили “Зачем?”, то вот что она ответила: “Я всегда задаю себе вопрос - кто сильнее я или сигарета?”

Не секрет, что мыслительный процесс влияет на поведение. У вашего ребенка уже существуют гипотезы о реальности, которые сформированы его прошлым опытом. Даже близнецы интерпретируют события по-разному, если испытывают разные переживания.

Так вот каждую минуту наши дети активно формируют представление о мире, в том числе цифровом.

Но в первую очередь, мы формируем у них представление о себе.

Конечно, причин формирования интернет зависимости много. Одна из них это сильная полярность между “Идеяльный Я” и тем, кто я есть  в реальной жизни.

А какой сценарий мы передаем жестким контролем и наказаниями? Ты не способен управлять собой, тебя всегда надо контролировать, ты достоин только ремня. 

Именно преобладающий в семье сценарий и формирует цифровое поведение, когда личность чувствует себя слабой, безвольной, неспособной как то изменить ситуацию в сторону “Идеального Я”.

В первую очередь мы сами просматриваем фильм в собственной голове. И на основании этих умозаключений делаем выводы - он/она без меня не справится или, наоборот, сможет принять правильное решение. Это вопрос веры, так называемый кредит доверия своему ребенку. А дети уже просто адаптируются через поведение.

Любой сценарий должен помогать развиваться - это и есть процесс формирования личности. Поэтому современным детям с самого раннего возраста необходимо передавать установку: “Ты сильнее этой коробочки, которая лежит у тебя в кармане и стоит на рабочем столе”. Такая программа со временем встроится, образуя “Я-концепцию”.

Конечно, начинать надо с себя и с понимания - а кто вообще формирует мои действия? Я сильнее или удовольствие? То есть вопрос развития эмоционально - волевой сферы.

Суть аддиктивного поведения одинакова. И начинается все с того, что я не могу справиться с желанием удовольствия. Так. шопоголик получает радость от очередной покупки, вэйпер и курильщик снимает напряг, сделав затяжку, лудоман не может остановиться, потому что хочет сорвать куш.

Одна из основных задач родителей - формировать у ребенка веру в себя, что я тут главный. Что я решаю и управляю гаджетом, а не он мной. Компьютер - это средство для достижения моих целей и самореализации. Подросток постоянно будет искать ответ на вопрос: “Кто сильнее?” Ровно по той же схеме, как девушка из фильма.

И нам просто нужно помогать своим детям, убеждать, что ты управляешь ситуацией. Потому что ежеминутно они, на основании наших слов, делают вывод о себе и собственных качествах. А полученный опыт закрепляет их установку о своей личности - “Да я сильный, я управляю ситуацией”. Или наоборот, я ни на что не способен без взрослого.

Именно так мы закладываем жизненный сценарий и формируем предпосылки к аддиктивному поведению.