Покупка и оформление недвижимости в деревне отличается от города.
Люди приехавшие из городов иногда удивляются, стараются сделать так как привыкли или как слышали от знакомых, но чаще всего это приводит просто к переплате.
Наша покупка
Покупка дома началась с поиска объявлений, наиболее подходящих. Искали на сайтах, в разделе местной газеты, записывали номера телефонов со столбов и заборов.
Нашли. Уточнили, готовы ли документы для сделки? Оказалось что собственность не оформлена. Только "вступили в наследство".
Да и спешить с оформлением они не хотят. Дорого это. Даже не спрашивайте на что они рассчитывали.
Искали дальше. Нашли.
- Записались на сделку в МФЦ. Мы записались на срочную сделку, она дороже всего на 300 рублей, зато составление договора и сделка проходят в один день.
- Оплатили составление договора в МФЦ. Это тоже стоит меньше 1000 рублей. Не нужен сторонний юрист или нотариус. Всё сделает штатный сотрудник МФЦ.
- В назначенный день и время пришли в МФЦ с документами. Сдали документы на составление договора. ✒
- Через пару часов вернулись на заключение договора купли-продажи. 📚
- Далее нужно ехать в Сбербанк и переводить деньги по договору. В нашем случае отдавали наличными в МФЦ. 💸💶💰💳
Не нужно никаких ячеек в банке, не нужен юрист, не нужен нотариус. Все документы проверяют в МФЦ. Это не город, здесь нет таких мошенников. Сумма сделки не подразумевает обман. Овчинка не стоит выделки.
Договор купли-продажи на руках. Через пару недель можно прийти в МФЦ за "выпиской из единого реестра". Всё.
Знакомая в первый раз пришла оформлять к нотариусу, а она сказала ей, что дешевле через МФЦ. Разве могло такое произойти в городе? Нет конечно.
Мы в Москве вообще только через риэлторов всё оформляли. Потому что в договоре прописываются риски. Да и документы нужно проверять, обман на каждом шагу. При этом к риэлтору мы обращались в крупную известную компанию. Дорого, но безопасность того стоит.