Вплоть до 1 января 2019 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, все земли общего пользования (ЗОП) в садоводческих товариществах принадлежали муниципалитету или государству. Новый закон дал право переоформлять ЗОП в долевую собственность садоводов. Но при одном условии: жители должны за свой счет провести межевание земель общего пользования в СНТ.
Для чего нужно уточнение границ
Межевание земель необходимо для определения точных границ всего садоводческого товарищества и участков, находящихся на его территории. Этот процесс необходим для дальнейшего целевого использования земель.
Межевание может проводиться как на отдельном участке, так и на всем садоводческом товариществе. В первом случае работы должен заказывать собственник земли. Но если речь идет о межевании всей территории СНТ, платить за услуги геодезистов придется всем садоводам.
Общее межевание товарищества необходимо и для перевода земель в долевую собственность. После того как территория перестанет принадлежать муниципалитету, государство уже не сможет использовать ее для своих целей без разрешения садоводов.
Как провести межевание
После того как специалисты завершат съемку земель общего пользования, подрядчик должен составить схему, на которой будут отражены фактические границы земель и границы, установленные по документам. Следующая задача компании — подготовить акт согласования границ ЗОП.
На завершающем этапе работ план будет передан кадастровому инженеру, который должен утвердить новую схему земельных участков товарищества и согласовать ее с председателем. Если замечаний не поступит, межевой план будет считаться утвержденным.В первую очередь, председателю придется согласовать проведение работ с садоводами. Для этого необходимо провести общее собрание и с помощью голосования определить, готовы ли собственники участков дать свое согласие на выполнение межевания. Результаты голосования оформляются протоколом.
Если на собрании было принято положительное решение, можно действовать дальше. На следующих этапах нужно:выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять товарищество (в большинстве случаев эта обязанность передается председателю);
найти подрядчика и заключить с ним договор;
дождаться приезда геодезистов и согласовать с ними стоимость и сроки выполнения работ.
Какие документы потребуются
Перед тем, как заключить договор с геодезической компанией, председателю нужно подготовить следующие документы:
- протокол общего собрания, утверждающего проведение работ по межеванию земель СНТ;
- генеральный план земель товарищества;
- документ, подтверждающий права собственности (свидетельство или выписка из ЕГРЮЛ).
Стоимость межевания земель общего пользования в СНТ
Минимальная стоимость межевания земель общего пользования в Подмосковье для юридических лиц — 30 тысяч рублей.
Разработка проекта межевания стоит недешево. К этому сразу нужно подготовиться и председателю, и садоводам.
Стоимость работ зависит от общей площади товарищества, особенностей рельефа и конфигурации участков.
Чем сложнее конфигурация земель, тем больше времени потребуется на выполнение геодезической съемки и создание межевого плана.
Также на итоговой стоимости скажется и количество участков, ведь специалистам придется согласовывать границы с каждым собственником.
Сроки выполнения работ также могут варьироваться. Некоторые компании обещают выполнить межевание за 10-20 рабочих дней. Однако на деле процесс очень часто затягивается до месяца и дольше.
Можно ли отказаться от межевания
Закон не обязывает садоводческие товарищества проводить работы по уточнению границ территории. Это значит, что и штрафных санкций за отказ от межевания на сегодняшний день не существует. Поэтому пока заключение договора с геодезическими компаниями можно отложить.
Но у такого решения есть один важный минус. До тех пор, пока проект межевания СНТ не будет создан, все земли общего пользования будут находиться в собственности муниципалитета. И это значит, что ваше товарищество не застраховано от того, что государство в любой момент сможет использовать ваши территории для своих нужд и целей.
Поэтому в интересах собственников не откладывать разработку проекта межевания в долгий ящик. В любом случае, председатель не имеет права принимать решение о проведении работ самостоятельно.