По местоположению Алжира уже можно сказать, что он стратегически очень важен и позволит обезопасить торговлю в Средиземном море, но давайте разберемся более детально
Сегодня Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что его страна заинтересована во вступлении в БРИКС. По его мнению, Алжир в целом соответствует критериям альянса.
Напомню, что в конце июня заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран. Международный форум БРИКС утверждает, что в объединение также хотят вступить Египет, Турция и Саудовская Аравия.
Мало кто понимает перспективы Африки, ведь сейчас они имеют скрытый колониальный статус (CFA) и не могут распоряжаться своими ресурсами.
Я ни раз писал про термин "ФранцАфрика" и насколько много ЕС зарабатывает на этом континенте.
Многим кажется, что Алжир - это очередная слабая страна Африки, которая будет слабым союзником или вовсе дотационным регионом, но это самая крупная страна в Африке (2,383 млн. кв. км. Для сравнения - это в 5 раз больше Украины). Страна имеет протяженную береговую линию в 988 км.). Эта страна при помощи СССР получила независимость от Франции и до сих пор не входит в список ее колоний (CFA). Армия Алжира одна из самых сильных в Африке и сравнима с армией Египта.
Алжир - одна из богатейших ресурсами стран. По запасам газа он находится на 11 месте в мире (только по разведанным), а экспорт газа в Европу сейчас составляет 45 млрд. куб. в год (больше, чем Россия поставляет сейчас - 34 млрд. куб.).
Самое интересное, что Алжир отказался от предложения США увеличить поставки газа в Европу в этом году. По сути, ни один из претендентов США не дал своего согласия на замену России на рынке газа в Европу. Были общие фразы вроде "мы работаем на пределе возможности" и "можем обсуждать сотрудничество, но вряд ли сможем чем-то помочь".
Ранее Алжир не присоединился к санкциям против России и сохраняет нейтральную позицию по поводу СВО.
Можно еще много сказать про эту страну, но одно ясно - для БРИКС это очень важный союзник, который позволит существенно усилить экономический и оборонный потенциал, а также позволит осуществить планы России и Китая по перехвату контроля над Африкой, ведь большая доля доходов и политического влияния Европы и Великобритании происходит благодаря контролю над Африкой.
Также недавно была новость о планах допустить африканские страны на Московскую биржу для покупки и продажи ресурсов. Пока в планах только фьючерс на пшеницу, но далее будут и другие.
В отличии от продажи газа за рубли, фьючерсы на товары на Московской бирже действительно создают спрос на рубль и покупателям понадобится хэджироваться в облигациях России, а значит и на них будет спрос.
Важно
Подобные разборы, а также финансовые советы публикую в своем Телеграм канале. Подписывайтесь!
P. S. также из главных новостей - индекс производственной активности сильно упал в июле по всему миру. Более подробно что это за индекс, как сильно упал и почему это важно описал тут