Добро пожаловать на канал мамы 2 мальчишек школьного возраста: будущих пятиклассника и второклассника. Вот уже целую неделю у нас стоит очень жаркая погода + 35. Поэтому погулять мои дети выбираются только после 6 вечера.
Если их не занимать чем-то интересным, могут и квартиру разнести. Вот и решили мы на днях "поразвлекаться". Зашли на всем известный сайт "УЧИ.Ру", а там как раз идёт летняя Дино-олимпиада для учеников 1-5 классов. Чем не развлечение?
Выполнять задания мы начали с младшим сыном. Будем честны, почти всё, в результате, выполняла мать, так как навыками финансовой грамотности и английским мой будущий второклассник ещё не овладел. После заданий такого уровня, проходить олимпиаду за 5 класс желание пропало окончательно.
Но как же я была удивлена, что половина заданий 1 и 5 класса были совершенно одинаковыми. Вот и вышло, что для старшего сына олимпиада оказалось предельно лёгкой, а для младшего - слишком сложной.
Давайте пройдёмся по заданиям. Спешу заметить, что скриншоты я додумалась сделать только для 5 класса. Поэтому о сложности уровня для первоклассников придётся рассказывать лишь на словах.
Для моего первоклассника нашлось только 2 задания, которые он действительно мог выполнить сам.
В задании про экологию нужно было очистить океан от мусора, просто нажав на него мышкой. А в задании на перевозку грузо нужно было интуитивно подобрать вес контейнеров, чтобы корабль не касался пунктирной линии.
Теперь о странной финансовой грамотности, которую по новым ФГОС нашим детям начинают запихивать уже с 1 класса.
Нужно по порядку разместить виды платёжных средств от древности к современности. И почему мой сын в 7 лет должен знать о существовании электронных кошельков? Что же авторы задания про биткоины не упомянули?
А как вам такое задание для 1 класса? Нужно представить себя на месте управляющего салоном красоты для собак и принять правильные финансовые решения.
Да уж... После полученных знаний, мой младший сын может смело открывать свой салон красоты для собак.
Также были задания на знание русского языка. Нужно было вставить пропущенную букву в словах: СОФА, ГИРЛЯНДА, СВЕТИЛЬНИК. Корень можно проверить только в светильнике, остальные словарные слова и в 1 классе их не проходили.
Немножко анатомии. Это задание было одинаковым и для 1, и для 5 класса. Только строение человека проходят по окружающему миру лишь в 3 классе. Помимо строения костей, необходимо знать, где находятся желудок, кишечник, печень.
Последним было задание по английскому. (Напомню, что английский начинается в школе со 2 класса). Поэтому мы с сыном пока просто учили буквы, счёт до 10, цвета, некоторых животных. Этот скриншот с заданиями для 5 класса. Для малышей были более простые: киви, лимон, банан, апельсин. Сын знает, как они звучат, но как пишутся, ещё нет. Лучше бы добавили что-нибудь из математики или русского.
Вот я задумалась: а чем руководствуются составители этих олимпиад? Разве ребёнок должен сидеть и надеяться на помощь родителей? Или задания изначально должны быть по школьной программе, чтобы можно было вовремя заметить пробелы в знаниях и подтянуть их. Вы заметили, что в современных олимпиадах всё больше уклона на фин. грамотность, английский, экологию? Но дети совершенно не знают правил русского языка и грамотной речи, а к концу начальной школы некоторые так и не выучили таблицу умножения.
#школа #олимпиады #школьные знания #учи.ру