Мозг - главный компьютер, получающий сигналы от всех систем нашего оргазма и координирующий наши действия.
Поэтому очень важно заботится о его здоровье.
Существует множество различных занятий, помогающих развивать когнитивные функции - чтение, головоломки, математические задачи, овладение новыми навыками и другие виды деятельности.
Также большую роль для здоровья мозга играет физическая активность, достаточный сон и рацион питания.
Физическая активность помогает организму насыщаться кислородом и улучшить кровообращение, соответственно мозг будет получать питательные вещества намного быстрее.
Кстати физические нагрузки помогают улучшить настроение и поднять самооценку, что очень важно для психоэмоционального здоровья.
Ниже остановимся немного на питании.
А именно какие овощи должны быть в рационе, чтобы сохранить здоровье и молодость мозга как можно дольше.
- Крестоцветные и зелёные листовые овощи
Крестоцветные и зелёные листовые овощи, к которым относится брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат, листья салата, руккола и многие другие, являются полезной пищей для нашего мозга.
Содержащийся в них витамин К связан с улучшением памяти, а фолиевая кислота необходима для когнитивных функций.
Также листовые овощи богаты бета-каротином и лютеином, которые также играют важную роль в здоровье мозга.
Результаты одного исследования показывают, что употребление одной порции зелёных овощей в день может замедлить возрастные процессы снижения когнитивных функций. [1]
- Оранжевые овощи
Тыква, сладкий перец, морковь, сладкий картофель батат и другие оранжевые овощи содержат большое количество бета-каротина - антиоксиданта, который нейтрализует действие свободных радикалов и способствует улучшению когнитивных функций.[2]
- Свекла
Этот корнеплод богат натуральным нитратами, которые способствуют лучшему притоку крови к мозгу, что в свою очередь положительно сказывается на его здоровье.
Также в свекле содержатся витамины В9, она же фолиевая кислота, которая как показали исследования, снижает риски развития деменции, болезни Альцгеймера и депрессии.[3]
Плюс вышеперечисленных овощей также заключается в высоком содержании клетчатки и низкой калорийности, что помогает улучшить процессы пищеварения и сохранить стройную фигуру.
Ну и конечно же доступность. Многие из этих овощей продаются в магазинах круглый год по невысокой цене, что даёт возможность употреблять их в пищу каждый день.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!