Найти в Дзене

5 способов сохранить и приумножить сбережения в 2022–2023 году

В течении недели мы будем выкладывать посты о способах защиты рублевых накоплений которые принято считать безопасными в стабильное время. Какие преимущества они могут дать в период кризиса и что с ними не так сегодня. В конце недели подведем итог о том, что же эффективней и почему.

И так:

Во время кризиса, сбережения требуют особого внимания с вашей стороны. Если не позаботиться о них прямо сейчас, через 2 года можно потерять от 20% до 70% накопленных средств. Часть съест инфляция, часть «зависнет» в госкомпаниях, еще одна часть — растворится вместе с обанкротившимися организациями.

Золото — привлекательно, но неудобно

Во всем мире золото считается надежным защитным активом. Во время кризиса оно растет в цене, благодаря чему компенсирует инфляцию (в том числе и валютную) и может даже принести прибыль.

Доступный способ вложить деньги в золото — купить ценные монеты или слитки. Раньше такая покупка облагалась НДС в размере 20%. В марте 2022 года НДС для физлиц отменили. Казалось бы, сложились идеальные условия для инвестиций в драгоценный металл, но все не так просто.

Минусы инструмента:

- Оплата — у золота нет свободного хождения, им нельзя расплатиться напрямую.
- Инфраструктура — сделки с золотом проходят через государство и банки, а это риск банкротства, национализации и т. п.
- Налог — в любой момент НДС могут вернуть или ввести новый налог.
- Хранение — доверить слиток банку можно при условии открытия платной ячейки, хранить дома небезопасно.
- Стоимость — чтобы вложения дали прибыль, нужно покупать золото по минимальной цене и держать хотя бы 5–10 лет.

Купить золото означает принять на себя все эти риски.

Отправляйте пост своим друзьям, чтобы они тоже могли ознакомиться с информацией. А чтобы не потерять его - сохраняйте себе в избранное. Продолжение в завтрашнем посте…