Молитвослов, 1915 год.
Нам часто пишут, что реставрация книг похожа на волшебное превращение. А вот научный подход и важные технологические процессы остаются в тени. Сегодня мы хотим поделиться результатами большой и серьезной работы. Перед нами стояла задача не только отреставрировать книгу, но и сделать реставрационный распорот объекта для будущих поколений!
Очередным гостем мастерской стал молитвослов, изданный в московской синодальной типографии. Мы не раз говорили, что издания религиозного характера входят в топ самых реставрируемых книг, и на это есть несколько причин. Как правило, такие книги долго находятся в личном пользовании, поэтому они быстрее требуют ремонта или поновлений. Другой не менее важный фактор состоит в их культурной значимости.
Мастерам предстояло выполнить обширный комплекс реставрационных работ. Для наглядности мы постарались запечатлеть каждый этап восстановления на фото и подробно описать все детали процесса!
Перед началом любой реставрации необходимо сделать фотофиксацию, подобрать материалы и провести ряд лабораторных исследований. Нужно понять, как будет вести себя бумага во время промывки. А на листах есть еще и надписи чернилами, с которыми работают отдельно!
Далее следует аккуратно вручную разобрать книгу, удалить металлические скобы и остатки клея. Перед промывкой мастера бережно обеспыливают каждый лист и закрепляют специальным раствором чернила.
Как происходит промывка? Мы погружаем листы на подложке из сетки в состав “Персоль” на 15 минут и затем промываем в проточной воде еще 45 минут. Это приблизительное время, если необходимо, можно промывать листы несколько раз.
Следующим этапом идет восстановление листов. Для этого этапа потребуется световое стекло, так как без подсветки трудно заметить мельчайшие детали. Затем мастера совмещают места разрывов и пропитывают их самым безопасным крахмальным клеем. Все места разрывов укрепляем японской бумагой. После восполнения утрат листы помещаются в пресс на сутки и в сухой картон для того, чтобы клей полностью высох и не деформировал при высыхании листы.
Некоторые листы в книге были утрачены, мы нашли недостающие фрагменты книги в аналогичном издании, перепечатали на реставрационной бумаге и тонировали под авторский книжный блок. Затем мы собираем все тетради и оставляем под прессом.
Когда все тетради собраны по порядку, их нужно сшить в новый книжный блок. Весь процесс наглядно запечатлен на фото. На этом этапе верные друзья реставратора сшивальный пресс, прочные нити и очень много терпения!
Далее идет кругление книжного блока. Это нужно не просто с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы продлить жизнь переплету и блоку. Книга помещается в тиски, корешок промазывается клеем, и “отбиванием” молотка мастер добивается нужного скругления. Когда клей высох, добавляются капталы и ляссе.
А вот и самое интересное – реставрация металлических накладок. Отделяем от переплета форзацы, обрабатываем их специальным составом для удаления окислов металла. Следующим этапом по аналогии с бумажными листами идет “промывка”, но в данном случае это скорее похоже на химическую обработку. Для работы с химическими летучими веществами нужен большой опыт и специальное оборудование!
Затем мастера очистили бархатный корешок и поместили его на блок, вставили книжный блок в переплет. Бумага плохо “дружит” с металлом, поэтому нужно было проложить защитный слой электрокартона и вощеной бумаги. Это поможет избежать дальнейшей деформации листов со временем.
Весь технологический процесс по просьбе владельца книги мы подробно описали и сшили в отдельную книгу - паспорт. Последним этапом сделали удобный футляр для хранения Молитвослова и паспорта. Была проделана масштабная работа, но результат точно того стоил!
Так кто же все-таки реставратор– волшебник или ученый, или и то, и другое?
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram