Слышали, что в кондиционере плодятся страшные бактерии легионеллы? Тсс… это неправда.
Кондиционер работает за счет энергии фазового перехода: когда жидкость испаряется, она поглощает тепло. Для этого используют специальные вещества — хладагенты, или фреоны. Когда жидкость испаряется, охлаждаются трубки, в которых она протекает. Эти трубки в свою очередь охлаждают воздух, который загоняют в кондиционер при помощи вентилятора. Затем компрессор сжимает газ и снова превращает его в жидкость.
Современные сплит-системы — те, что устанавливают в квартирах и офисах — умеют еще и нагревать воздух. На них можно устанавливать желаемую температуру, и встроенный термостат отрегулирует работу прибора.
Казалось бы — пользуйтесь и радуйтесь. Но нет, говорят, что не все так однозначно, и от кондиционера много проблем.
Кондиционер — лучшая защита от теплового удара
Прежде чем говорить о вреде кондиционера, нужно сказать, для чего он полезен. Это одно из лучших средств предотвращения теплового истощения и теплового удара. Иногда температура воздуха настолько высокая, что организм перестает справляться с терморегуляцией.
Температура тела неконтролируемо растет, наступает тепловое истощение, а затем тепловой удар. Это опасное для жизни состояние.
📍Читайте на Купруме: Если ходить без шляпы в жару, будет солнечный удар?
Из-за опасности тепловых поражений в жару людям лучше как можно больше находиться в прохладном помещении. Обычно это комната с кондиционером. Другие меры не так эффективны: например по данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, вентилятор не спасает от теплового поражения при температуре выше 32 градусов.
Если даже тепловой удар не грозит, слишком высокая температура воздуха плохо сказывается на производительности труда и когнитивных функциях. Летом 2016 года в аномально жаркую погоду исследователи давали студентам решать тесты на когнитивные способности. В общежитиях с кондиционерами студенты справлялись с тестами лучше, чем те, у кого его не было.
Получается, кондиционеры в офисах и учебных заведениях — полезная вещь.
Люди в зданиях с кондиционерами чаще болеют
Люди часто жалуются, что они простудились, потому что сидели под кондиционером. В большинстве случаев это неправда: ОРВИ и грипп вызывают вирусы, которые с кондиционером не связаны.
Тем не менее, есть данные, что в зданиях с кондиционерами люди чаще болеют. Например там чаще встречается синдром «больного здания»— когда у людей возникает набор симптомов только в определенном здании, чаще всего в офисе.
Среди проявлений синдрома «больного здания»:
- головные боли;
- насморк или заложенность носа;
- раздражение кожи или глаз;
- кашель;
- проблемы с вниманием и концентрацией.
Это загадочный синдром и причина, скорее всего, просто в аллергии на работу. Но может быть, и в кондиционерах дело.
История о том, что в кондиционерах плодятся бактерии легионеллы — миф. Эти бактерии распространяются в водной среде и вызывают «болезнь легионеров» — тяжелую форму пневмонии. Но в домашних и автомобильных кондиционерах для охлаждения не используется вода, поэтому в них легионеллы не размножаются.
Одна из версий, почему люди болеют от кондиционеров, состоит в следующем. Прибор прогоняет через себя воздух помещения и возвращает его обратно. Если внутри скопились какие-то бактерии или аллергены, кондиционер распространит их по комнате. От этой опасности должны защищать качественные фильтры и регулярная чистка прибора.
Кроме того, кондиционер не только охлаждает, но и сушит воздух. Сухой воздух ослабляет защиту организма от инфекций, потому что слизь в носу и горле высыхает.
У некоторых от кондиционера, наоборот, течет из носа. Доктор Джон Охман из Медицинского центра Тафтса (Бостон) считает, что это связано с резкой сменой температуры. Холод провоцирует выделение дополнительной слизи в носу в виде защитной реакции.
Кондиционер защищает от загрязненного воздуха снаружи
Кондиционер может быть полезен или опасен в зависимости от того, какой воздух хуже: наружный или внутренний. И тот, и другой может быть загрязнен.
Например большую опасность представляют взвешенные частицы — очень маленькие частицы твердых и жидких веществ, которые человек вдыхает. Они могут появляться из разных источников: от строительных площадок до лесных пожаров. Высокие концентрации взвешенных частиц в воздухе повышают риск респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в квартире стоит кондиционер, можно не открывать окна или делать это реже. За счет этого риск того, что в дом попадет загрязненный воздух, снизится. В одном исследовании анализировали связь между концентрацией взвешенных частиц в наружном воздухе, госпитализациями по сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям и наличием кондиционера в доме. Люди, в домах которых был кондиционер, реже попадали в больницу при повышенной концентрации взвешенных частиц.
Но внутренний воздух тоже загрязняется. Источниками могут быть плесень, домашние животные, строительные материалы, чистящие средства и краски. Если не открывать окна для проветривания, то кондиционер будет гонять все это по комнате и только ухудшать положение. Звучит ужасно, но для этого в кондиционере и есть фильтры.
Отравиться фреоном можно, но только если кондиционер неисправен
В нормально работающем приборе фреон не расходуется, никуда не выходит и не испаряется. Он движется по замкнутому контуру внутри прибора.
Но если произошла протечка и фреон вытекает, это может быть действительно опасно. У отравления фреоном могут быть такие проявления:
- затрудненное дыхание;
- нерегулярный сердечный ритм;
- сильная боль или жжение в носу, глазах, ушах, губах или языке;
- сильная боль в горле, отек горла;
- потеря зрения;
- сильная боль в животе и рвота;
- кровь в стуле и рвоте;
- раздражение, ожог или некроз кожи.
Если есть подозрение на отравление фреоном, нужно срочно обратиться к врачу.
Выявить протечку самостоятельно получается не всегда, но вот что должно насторожить:
- нестандартные свистящие звуки при работе кондиционера;
- странные запахи (хладагенты могут пахнуть по-разному, не обязательно это едкий химический запах);
- снижение эффективности охлаждения;
- изморозь на кондиционере.
Если что-то в работе прибора настораживает, нужно обратиться в сервисный центр.
Как обезопасить себя от кондиционера
Если пользоваться кондиционером разумно, это вполне полезный прибор — помогает поддерживать комфортную температуру, а значит, здоровье и работоспособность.
Основная рекомендация — нужно следить за его чистотой. Производители всегда указывают, как часто нужно чистить кондиционер. Также нужно менять или очищать фильтры.
Людям с аллергией и респираторными заболеваниями, такими как астма, нужно быть особенно внимательными при выборе кондиционера и его использовании. Эксперты рекомендуют использовать либо фильтры тонкой очистки (HEPA), либо одноразовые фильтры и менять их каждые 3 месяца.
Еще один аспект, который стоит учитывать — это потребление энергии и экология. Лучше не держать кондиционер включенным постоянно и не ставить слишком низкую температуру.