Использование телефона при управлении автомобилем запрещено ПДД. Нарушение влечет за собой наказание в виде административного штрафа. Под санкции попадает как разговор по телефону, так создание и отправка голосового либо текстового сообщения.
Запрет на использование телефона в момент управления автомобилем четко обозначен в п. 2.7 ПДД. Вести переговоры не допустимо без технического устройства «hands free». Последнее дает возможность не использовать руки для поддержки телефона при разговоре. Отсутствие гарнитуры или громкой связи влечет за собой невнимательность водителя и утрату им бдительности, что может привести к созданию аварийной ситуации. К пользованию телефоном в момент управления авто также приравнивается набор голосового либо текстового сообщения. Подобные действия максимально отвлекают водителя от происходящего на дороге и самого процесса вождения. Таким образом он сам, другие автовладельцы и пешеходы подвергаются повышенной опасности. Если водитель держит в руках телефон перед собой, набирает на нем текст или наговаривает голосовое сообщение во время движения, то он рискует получить штраф в рамках КоАП РФ.
Размер штрафа
Административный штраф за голосовое сообщение за рулем назначается в рамках ст. 12.36.1 КоАП. Сумма составляет 1 тыс. 500 руб. Размер штрафа неизменен для всех случаев нарушения водителем правил пользования телефоном в автомобиле.
Как налагается штраф
Водитель привлекается к ответственности с учетом любых фактов, указывающих на наличие либо отсутствие правонарушения. Штраф за запись аудиосообщения на телефон во время движения на машине назначается на основании кадров с камер фотовидеофиксации. Перед принятием решения о применении наказания инспектор ГИБДД обязан тщательно проанализировать серию полученных снимков. В случае неудовлетворительного качества материала – смазанного, нечеткого изображения – владелец авто к ответственности по КоАП не привлекается.
Процедура оспаривания штрафа
На обжалование административного штрафа собственнику авто предоставляется 10 дней с момента получения постановления. Если водитель не согласен с наказанием, то он вправе подать обращение в районный суд либо в ведомство, которое его назначило. А именно – в ГИБДД.
В жалобе необходимо отразить следующие данные:
- наименование, адрес ГИБДД либо судебной инстанции, в которую направляется обращение;
- Ф.И.О. заявителя, его адрес, контакты;
- номер, дата постановления;
- статья закона, в рамках которой назначен штраф;
- причины, по которым наказание подлежит отмене;
- подпись заявителя.
К жалобе следует приложить копию постановления и доказательства невиновности. Это могут быть личные фотоснимки или видео. Жалобу необходимо передать в канцелярию ГИБДД либо судебной инстанции. Сделать это можно лично или по почте заказным отправлением. Поскольку в ст. 12.36.1 КоАП, по которой налагается штраф, прямо не обозначен запрет на набор голосового либо текстового сообщения, то прогноз по обжалованию в целом положительный. Фактически в законе указано о недопустимости разговора по телефону без гарнитуры или громкой связи в момент движения. Требования к набору аудиосообщения либо текста отсутствуют. И если телефон оборудован «hands free», то использовать его можно. Как показывает практика суды нередко встают на сторону водителей в подобных разбирательствах.
Штраф за запись голосового сообщения за рулем налагается в рамках ст. 12.36.1 КоАП РФ. Его размер составляет 1 тыс. 500 руб. В случае несогласия с наказанием, водитель может оспорить его посредством обращения в ГИБДД либо в районный суд.