Гильзы отечественного производства (а иных в связи с происходящим в мире, мы возможно скоро не увидим и вовсе) не всегда способны пережить даже первого выстрела, гильзу слегка рвет по линии закрытия лепестка. Закрыть такую гильзу повторно можно, но есть высокая вероятность того, что лепестки не сойдутся, звезду перекосит, она закроется не качественно, это вполне себе будет влиять на качество выстрела ,так как плотность и качество закрытия вносит существенные коррективы в его параметры.
Выбрасывать поврежденные однострелы жалко, на сегодняшний день самой дешёвой гильзой 20кал. в ормаге, которую мне удалось найти, в цене составила не малые 15 рубчиков за штуку (и это некапсюлированные), а каждый снаряженный вторострел делает патрон дешевле на ту самую сумму новой гильзы.
Существенно помочь и облегчить жизнь самокрутчику поможет триммер, устройство предназначенное для подрезки дульца гильзы на заданную глубину.
Шалаш звезды, а точнее изгиб, который обычно рвет на корпусе гильзы, это 7-8 мм длины дульца, но подрезка поврежденного участка, никак не мешает собирать патроны с такими же характеристиками, что и патроны с полноценной длиной гильзы, слегка подкорректировав длину комплектующих при раздельной сборке и сменив номер\производителя контейнеров, в итоге получаем полноценный патрон, существенно дешевле, но чуть короче.
Для владельцев оружия, длина патрона которых, имеет существенную значимость, из-за возможности утыкания патрона при подаче, нивелировать проблему можно отказавшись от "звезды" в пользу "закрутки", ведь закрутка более щадяще по отношению к гильзам, а разница в длине готового патрона, при таком способе, будет в пару миллиметров, ведь для закрутки длина свободной части дульца гильзы 4-5мм, а при закрытии патрона звездой рекомендуют оставлять 8-12мм, нужно не забывать, что разница в могуществе выстрела при разных способах закрытия патрона существенна, не лишним будет предварительно отстрелять патрон для понимания все ли в порядке или есть ли существенные изменения.
Мое приобретение так же как и подрезчик фаски дульца гильзы мне любезно, за час с небольшим, жужжа моторчиками, из тонких нитей пластика, слепил 3Д принтер. Как и в случае с подрезчиком, пришлось поэкспериментировать с обликом и конструкцией, но в итоге вышел несложный в обращении, небольшой, но очень полезный инструмент с возможностью смены лезвий и под шуруповерт.
Триммер за счет расположения лезвия перпендикулярно разрезаемой стенки гильзы делает рез без задирой и заусенцев, а за счет большого количества оборотов шуруповерта, срез получается ровный. Лезвие прижимается спицей проходящей от нижней части до прорези места крепления ножа, спицу же подпирает винт, вкрученный снизу. Такая конструкция хоть и проста в исполнении и хорошо держит нож, обладает и существенным недостатком, при перетяжке винта, лезвие ломается в месте контакта, но зная этот нюанс, быстро привыкаешь поджимать так как надо. Ножи канцелярские, точнее их части, сталь хрупкая и ее достаточно разметить гравером, чтобы потом отламывать ножи правильных размеров.
Работать с триммером лучше в перчатке, так как обороты высокие, есть вероятность прокрутки гильзы в руке, а это не очень здорово для руки, при этом лезвие не выпирает за габариты инструмента и опасности порезаться нет.
В завершении хотелось бы добавить, чем более разнообразным становиться инструмент для подготовки гильзы, тем более прост становится процесс заряжания. Триммер должен быть в наборе инструментов каждого самокрутчика, не важно в каком виде он будет выполнен, на функционал это совершенно не влияет, важно чтобы использовать его было удобно и он не доставлял неудобств больше чем приносил пользы, а на этом по триммеру все, ни пуха.