Небывалый рост числа хищений денег у граждан при помощи социальной инженерии заставил власть наконец-то заняться проблемой
По данным Банка России объем украденных мошенниками средств у населения в 1 квартале составил 3,29 млрд. руб. То есть в годовом выражении сумма хищений сильно перевалит за 10 млрд. руб. Похоже, что мошенники живут лучше всех на Руси! Возможно, что именно вопрос: «Кому….?», заданный поэтичным Некрасовым еще в конце XIX века, побудил депутатов принять законодательные меры в борьбе с преступниками. Противостоять аферистам предполагается таким образом:
Законодательная задержка
В законопроекте «О национальной платежной системе» разрабатываются нормы о том, что банк-отправитель должен вернуть клиенту деньги, если они похищены с помощью перевода. Ответственность на банк ложиться в том случае, если финансовое учреждение не сделает проверку на признак мошеннических операций. Чтобы разобраться в подобных «признаках» банку будет дано право блокировать перевод денег на 2 дня. Логика законодателей состоит в том, что если даже жертва мошенников сама дала «добро» на перевод в состоянии аффекта, то за пару суток наступит осознание обмана.
Двойной антифрод
Для ухода от ответственности банк, прежде чем провести перевод должен сравнить данные получателя с базой ЦБ. Именно Банк России будет держателем реестра мошенников. В том случае, когда данные преступного элемента подтверждаются ЦБ, банк-отправитель будет обязан уведомить об этом клиента и получить повторное распоряжение на транзакцию. Но даже в таком случае банк может блокировать перевод на 2 дня.
Перестраховаться от рисков
Сами банкиры еще раньше выступали с инициативой о блокировках средств сомнительных операций на 30 дней при заявлении отправителя. Что, по-моему, мнению несомненное лукавство. Так как под предлогом купирования ответственности банки, во-первых, получили бы беспроцентные деньги в пользование, а, во-вторых, случился бы коллапс на рынке частных переводов. И хорошо, что ЦБ не поддержал в том хитрых банкиров.
Спасут ли, принимаемые меры от мошенников?
Полагаю, что нет. Логика тут простая. Чтобы мошенник попал в базу ЦБ, он должен, что называется «засветиться». И даже после хищения пройдет какое-то время, за которое преступники вполне смогут повторно кого-то обмануть и скрыться. Вряд ли данные о мошеннических операциях будут моментально поступать в черный список ЦБ. Другой существенный фактор в том, что занимаются такими преступлениями не уличные гопники, а организованные преступники. У них в распоряжении есть пополняемые данные краденых паспортов, поддельные документы и глубокие знания поведенческой психологии. Поэтому для борьбы с такими «хищниками» требуются какие-то более существенные методы. Хотя, предпринимаемые меры профилактики, должны во многом сократить диапазон повторных мошенничеств, что внушает оптимизм. Как говорил один известный персонаж: «Лед тронулся….»
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы
#мошенники #социальнаяинженерия #мошенничествопотелефону #антифрод #банки #денежныепереводы