Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Минимальная американская реальная ЗП достигла минимума с 50 годов. Ждем перехода количества в качество?

Автор - Bobrikpp #

Как всегда, сразу картинку.

Зарплаты показаны, пересчитанные с учетом инфляции на текущих год.

Для тех кто в теме, особо ничего нового. Эти тенденции идут давно. Интерес может вызывать только достижение технически важного уровня. Это и длительный минимум 50-ых годов, минимум после кризиса 87 года. Азиатский кризис 1997 немного не дотянул до минимума. И конечно ипотечный кризис 2009 года.

Последний особенно важен, поскольку начиная с него снижение минимальной ЗП идет непрерывно. Это еще одно свидетельство в пользу общего утверждения, что этот кризис не преодолен до сих пор. Он просто постоянно откладывается во времени.

Конечно, минимальная ЗП не является общей характеристикой всего рынка труда. Но это еще один штришок к общей тенденции в вымывании среднего класса. Которая наблюдается аж со времен распада социалистического лагеря.

Более интересны прогнозы. Из общих соображений на этот раз вполне вероятен нырок ниже уровня поддержки, выражаясь языком технического анализа. Хотя формально это не его область применения. И мы формально не можем использовать его методы. Но в пользу этого прогноза говорит тот факт, что на это раз это не типичный периодический кризис капитализма, а во многом кризис самого капитализма времен после второй мировой войны. Так что, прежние законы трудового рынка вполне могут быть изменены.

Насколько данный график можно обобщить из Америки на остальной мир? Выскажу свое субъективное мнение. Это тем более верно, чем ближе страна к США, Т.е. это прежде всего страны G7, которые обладают очень высокой степенью корреляции многих социально экономических процессов. Для других стран более значима динамика местных эндемичных факторов.

Минимальная ЗП наиболее важна для бедных слоев населения. И это те доходы, которые уже приводят к физическому сокращению потребления, необходимого для выживания и простого воспроизводства населения (привет росту миграции). Т.е. для тех людей, которым уже нечего терять. Поэтому вполне вероятным видится большая радикализация различных общественных процессов. Рост популярности левых идеологий. Ренессанс профсоюзов в той или иной степени. И даже отчасти возврат к трудовым отношения времен дикого капитализма. Впрочем последнее маловероятно в прямом копировании. Уж слишком сильно изменилось общество.

Пока можно сказать определенно лишь то, что американское общество все больше поляризуется. Впрочем, это тоже давно известно по разным другим соображениям.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).