Найти тему
Мировая Экономика

Почему бриллиант золоту не конкурент. М. Хазин

В эфире передачи "Хазин знает" экономисту Михаилу Хазину была предложена следующая тема для обсуждения:

Скажите, пожалуйста, вот Совет Федерации закон поддержал, одобрил, согласно которому от НДФЛ освобождаются доходы граждан, которые продают золото, и от НДС освобождаются операции банков по продаже физическим лицам, гражданам России, бриллиантов.
Это каким-то образом связано с тем, что многие страны уже ввели санкции в отношении импорта российского золота?

Ответ Михаила Хазина:

Понимаете, золото на сегодня, если это золото, которое как бы верифицируемое, то есть это слитки или золотые монеты, это одно из лучших средств сбережений в условиях острого кризиса. Поэтому то, что сняли налоги, это хорошо.

Кому нужны бриллианты, я вообще не понимаю - это очень специфический актив, который, попадая в руки физического лица, сразу падает в цене раза в два. Продать его по той цене, по которой Вы его купили, Вы не сможете никогда. Даже если у Вас есть обязательство по выкупу, я могу Вас уверить, что это обязательство, оно все равно не позволит сохранить инфляционное падение сбережений. То есть я считаю, что большей глупости, чем покупать бриллианты, на сегодня не имеется.

Скупщики предложат за ваши бриллианты ничтожно мало
Скупщики предложат за ваши бриллианты ничтожно мало

Вопрос ведущего:

А что касается золота, раз уж мы об этом инструменте говорим, на текущий момент его цена инвестиционно-привлекательная, или она, в общем, находится на какой-то высокой планке и сейчас вкладываться в этот металл особого смысла нет?

Ответ Михаила Хазина:

Вы знаете, тут нужно как бы аккуратно считать. Золото — это предмет долгосрочных сбережений. Значит, по моим прикидкам, по итогам кризиса цена на золото будет в вилке 5000-20000 $ за тройскую унцию. Нынешний доллар.

По этой причине до тех пор, пока золото меньше 5000, его можно покупать, оно все равно в долгосрочной перспективе не три месяца, а, скажем, пять лет будет расти в цене. То есть это осмысленный способ сохранения сбережений.

Если вдруг она подскочит до 20 000 $ за тройскую унцию, нужно его продавать, потому что выше уже, скорее всего, не подскочит. Я никому не советую спекулировать золотом, потому что на локальные падения цены тут могут быть довольно значительными.

Ведущий:

"Если инвестиционные золотые монеты, они популярны, стали уже некоторое количество лет назад…"

Михаил Хазин:

Еще раз говорю это долгосрочный инструмент, долгосрочного хранения.

Ведущий:

То есть это просто сбережения. А может быть, и способ заработка, но не гарантированный

Михаил Хазин:

На 10 лет, но заниматься спекуляцией золота я никому не советую.

Читать в продолжение темы:

Зачем СССР обеспечивал рубль золотом?

История в экономике повторяется
История в экономике повторяется