Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце 1970-х в Минском СВУ было так: на второй завтрак после 4 часов занятий был стандартный перекус – какао/кофе с молоком и "кадетский бутерброд": ломоть белого хлеба намазывался сливочным маслом, далее закладывался слоем печенья, потом ломтик твёрдого сыра и сверху ещё один ломоть хлеба. А Спартакиаду 1979 года у нас в МнСВУ проводили, наш взвод оставили обслуживать её.
**
Пришла ко мне худая молодёжь, выдавали форму. Я говорю: «К концу службы мала будет!» Прихожу к ним на объект. Стоят гири, в армии тоже занимался, по 32 кг. А тут решил поднять, а оказалось, что они середину добавили, у них получилась гиря 48 кг. По тревоге нужно было машины загружать боекомплектом, они 100 кг. ракеты под мышкой таскали.
**
Финансовое и тыловые училища совсем не пользовались популярностью в 1960-е гг. Популярны были командные и инженерные военные вузы (те, которые учили 5 лет и давали прекрасное образование). В "финики" поступали зачастую те, кто не подходил по здоровью или не дотягивал до инженерных дисциплин.
Ярославское ракетное командное в те годы было гораздо популярнее у дам, нежели Ярославское финансовое. Однако, уже в 1970-е гг. профессия военного тыловика резко набирает популярность, а в 1980 гг. вне конкуренции. Общество захотело потреблять и искало выгоду в "престижных" профессиях.
**
1971-1973 весенний призыв. Кормили отлично. Часто бывал в командировках, и в подразделениях, где бывал, тоже кормили отлично. Повара у нас были гражданские. После дембеля по работе иногда командировки были в войсковые части, так и там всё было нормально даже в начале 1990-х. И только в одной части довелось работать, где кормили плоховато, хотя всё было съедобно, но невкусно и мало. И в магазине их тоже было пусто.
Читайте также: Очередная подборка армейских историй
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.