А теперь о колёсах! Размер, жесткость, ассортимент производителей.
Основные параметры при выборе колес :
При всём своём многообразии, колёса для роликов имеют две основные характеристики: диаметр (размер) и твёрдость (жёсткость). На раме коньков указана максимально допустимая величина колеса в мм. Если захочется установить сверх допустимый размер, то в первую очередь стоит озаботиться покупкой новой рамы, которая позволит установить на неё желаемый вам размер колеса.
Колёса производителей: K2, Rollerblade, Fila, Hyper, Gyro, Supreme и др. кроме логотипа самой фирмы, всегда имеют маркировку размера и жёсткости. Это позволяет ориентироваться при подборе колёс.
Диаметр (размер)
Размеры колёс
Чем больше колёса, тем больше скорость и легче её поддерживать. Также на больших колёсах легче преодолевать неровности. Для простого катания по городу в основном используют 76мм, 80мм, 84мм на 4-х колёсных роликах и 100мм, 110мм, 125мм на 3-х колёсных. Реже используются колёса 72мм (в основном на детских) и 90мм (обычно выбирают для спидскейтинга). На агрессивных роликах используют колёса диаметром от 55мм до 68мм. На детских от 68мм до 76мм.
Жёсткость (твёрдость)
Добавьте описание
Твёрдость материала колеса обозначается «А» — шкала индекса дюрометрии, предназначена для измерения более мягких материалов. На самих колёсах этот показатель обозначается двузначным числом: от 72А до 93А - чем больше это число, тем колесо жёстче.
Для получения большей скорости лучше выбирать колёса с большой жёсткостью (больше 83А) - к тому же они намного износоустойчивы, но на неровном покрытии сильнее передают вибрации на ноги, что на плохом асфальте всё же причиняет неудобство. Колёса помягче (75А - 82А) - лучше обеспечивают сцепление с дорогой, сильнее смягчают вибрации, но они и быстрее стачиваются.
Ступица
Ступица - жёсткая "сердцевина" колеса, именно в неё и вставляются подшипники. Материал ступицы намного прочнее и твёрже внешней полиуретановой оболочки колеса. Ступица не должна деформироваться от нагрузок при катании. Обычный материал ступицы - нейлоновые термопластики разных видов. Сплавы легких металлов и композитные углепластики для ступиц используются крайне редко - только в узкоспециализированных колёсах (гоночных). Встречаются самые различные конструкции ступиц как по количеству спиц, так и по форме и параметрам.
Ступица колеса для фитнеса большая по размеру и имеет в строении спицы. Ступица специально рассчитывается, ведь у нее масса задач:
*обеспечивать жёсткость и курсовую устойчивость колеса ;
*отводить тепло от подшипников и оболочки ;
*она должна быть при этом достаточно лёгкой.
Профиль колёс
Новые колёса в магазине при прочих равных параметрах могут отличаться профилем. Он может быть:
*заострённым у гоночных колёс;
*полукруглым у колёс для фитнеса, хоккея и фрискейта;
*уплощённым или совсем плоским для агрессивных колёс.
Выбор профиля колёс при их покупке - дело личных предпочтений. За несколько дней, в зависимости от манеры езды, любой профиль меняет форму на "индивидуальную заточку". Исключение - гоночные колёса: перед ответственными забегами колёса подтачивают на станке для придания им наиболее выгодного профиля. Кстати, по профилю поезженных колес можно многое сказать о человеке и манере его катания.
Колёса под стиль
Фитнес :
*стандартный ряд диаметров этих колес 76-78-80-84-88
*жёсткость колёс для фитнеса - от 72А до 85А
*профиль колёс имеет полукруг.
Наиболее распространены колёса с жесткостью 82A - обеспечивают лучшее сочетание сцепления с дорогой и комфорта на плохих покрытиях. В среднем, человеку весом 70-75кг при частоте катания 2-3 раза в неделю одного комплекта колёс хватает на сезон. Выбирая колёса, нужно учитывать и свой вес - человеку с приличным весом (больше 80 кг ) лучше взять колёса с большим индексом жёсткости.
Спидскейтинг:
*стандартный ряд диаметров этих колёс 90-100-110-120-125 мм
*жёсткость колёс для фитнеса - от 80А до 85А
*профиль колёс заострён.
Покупать самые большие колёса имеет смысл ещё и потому, что большее колесо имеет и более долгий ресурс - колёса изнашиваются неравномерно: за 2-3 дня активного катания по городу , снимаются первые 2-3 мм от размера колеса, а потом износ замедляется. Чем больше колёса, тем больше скорость и легче её поддерживать. Также на больших колёсах легче преодолевать неровности.
Хоккей:
*стандартный ряд диаметров этих колёс от 59 до 80 мм;
*жёсткость колёс для фитнеса - от 75 до 83;
*профиль колёс имеет полукруг , могут быть более уплощёнными в отличие от фитнеса.
Их отличает очень прочная литая ступица без спиц или же с толстыми короткими спицами: жёсткость и прочность тут на первом месте.
Фрискейт:
*стандартный ряд диаметров этих колёс от 80до 84 мм на 4-х колёсных
110 мм. на 3-колёсных (тяжелее держать равновесие из-за высоты колеса)
*жёсткость колёс для фитнеса - от 80 до 90;
*профиль колёс имеет полукруг , могут быть более уплощёнными в отличие от фитнеса.
Похожи по форме на колёса для хоккея - для фрискейта с его прыжками также нужна очень прочная литая ступица без спиц. Разница лишь в большей жёсткости и меньшей цепкости этих колёс - если в хоккее колёса должны "держать" своего хозяина при любых поворотах, то во фрискейте очень ценятся слайды - скольжения на колёсах, и в них излишняя цепкость колёс будет только мешать
Агрессив:
*стандартный ряд диаметров этих колёс - от 53 до 64 мм.
*жёсткость колёс для фитнеса - от 85до 90;
*профиль колёс уплощён.
Для трюкового катания делаются самые прочные колёса. На небольших колёсах удобнее скользить по перилам (на раме остаётся достаточно много места для трубы) и устойчивее приземления при прыжках.
Ступица колёс для агрессива всегда делается сплошной (без спиц), это делает её максимально устойчивой к ударным нагрузкам.
Для большего удобства катания по перилам есть специальные маленькие и очень твердые колёсики - 44-47 мм / 100A (или 50R - это примерно в 2 раза твёрже, чем 100А ). Они ставятся в середину рамы - на место 2-го и 3-го колёс - тогда в центре рамы получается много места под перилу ( для скольжения по трубам).
А теперь о новинках
Светящиеся колёса для роликов
Светящиеся колеса для роликов
Относительное новшество в мире роликовых коньков. В первую очередь, они предназначены для привлечения внимания водителей, пешеходов и других роллеров. Сегодня многие популярные бренды производят свои варианты светяшек: Seba Luminos, Powerslide Photon, Flying Eagle . Основные характеристики колёс (диаметр, жёсткость, профиль ) соответствуют обычным колёсам с небольшой погрешностью в «А» и «мм».
Принцип работы светящихся колёс
Для того чтобы понять принцип работы светящихся колес нам нужно будет вспомнить школьные уроки по физике. Как известно, любой магнит создаёт вокруг себя постоянное магнитное поле, которое направлено от одного его конца к другому. Светящиеся колёса укомплектованы специальными втулками - это магниты и они создают поле вокруг себя. На внутренней стороне ступице намотано большое количество проводков, во время вращения колеса магнитная втулка и проводники создают переменное магнитное поле. А вот уже это поле, действуя на носители заряда в проводниках, создаёт электрический ток. Так в колёсах реализована динамо-машина, которая работает от ваших мышц.
Плюсы и минусы светящихся колёс для роликов
Основные преимущества:
- Вас видно издалека;
- Катание выглядит красивее;
- Качество светящихся колёс больше не уступает обычным колёсам без диодов. Вы можете в любой момент заменить магнитные втулки на обычные и ваши светяшки будут работать как самые обыкновенные колёса.
Минусы:
- Диоды достаточно чувствительны к ударным нагрузкам.
- Динамомашина в ваших колёсах забирает часть наката на работу диодов. Накат у любых светящихся колёс будет меньше, чем у обычных колёс. Правда с диаметрами 110 и 125 это уже почти незаметно.
- Цена на качественные светящиеся колёса немного выше, чем на классические.
Колёса с кремневыми вставками
Создать карусель
колёса с кремнием
Классические колёса с кремневыми вставками существовали еще до светящихся колес. В свое время такие колеса не стали популярными по ряду причин. Во-первых, для того чтобы получить достаточное количество искр их владельцу нужно было уметь как минимум хорошо делать слайды. Во-вторых, нужный эффект достигался только в абсолютной темноте. В итоге для слалома и фитнес катания они просто бесполезны, а для слайдов подойдут только в ночное время суток. Ситуацию смогло исправить комбинирование светящихся колес с кремнием. Такие колеса отлично светятся при обычной езде и очень даже хорошо искрят во время торможения.
Если хотите в самом деле получать удовольствие от роликовых коньков, то не покупайте колеса на рынках. Дешевизна здесь не к месту. Подобная экономия может только развить неприязнь к спорту.