Была недавно на работе у меня такая ситуация. Мне предложили отказаться от бумажной трудовой книжки. Оказалось, что с 1 января 2020г. в России ввели электронную трудовую книжку. Я об этом слышал, но не придал значения.
Как оказалось, теперь все работодатели обязаны сообщать информацию о кадровых перемещениях в электронном виде в ПФР. Наряду с этим работодатель ведет бумажную трудовую книжку, по желанию работника.
Далее пишу о том, что изучил по данному вопросу. Может быть кому-то из моих читалей это пригодится.
А для тех, кто впервые устроится на работу с 2021 года, трудовая книжка ведётся только в электронном виде.
Сведения из электронной трудовой книжки могут быть представлены в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или МФЦ.
Получается, что те из нас кто выбрал электронную трудовую книжку, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. В этом вопросе, я выбрал и ведение бумажной трудовой книжки, мне как то так спокойнее. Необходимо хранить бумажную книжку, так как она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.
Как я выяснил, что в электронном виде сведения фиксируются, начиная с 2020 года.
Для тех работников, кто не подавал заявлений о переходе на электронную трудовую, будет вестись и бумажная, и электронная трудовая книжка.
Работникам, у которых не велась бумажная трудовая, работодатель обязан предоставить сведения о периоде работы:
- не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления
-при увольнении, в день прекращения трудового договора.
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца! Если эта статья Вам понравилась - не забудьте поставить👍.Вам не трудно, автору приятно.
#элктроннаятрудоваякнижка #трудоваякнижка #пенсия #трудовойстаж #изменениявзаконе #статья