Делить инвесторов на группы в России начали в 2007 году и законодательство по этому вопросу постепенно изменялось и дорабатывалось. А в 2020 году был принят закон, разделивший инвесторов на «квалифицированных» и «неквалифицированных».
❓Кто такой квалифицированный инвестор?
Это инвестор с особым статусом на рынке ценных бумаг, который присваивается при соблюдении определённых требований. Это отдельная категория опытных инвесторов, которым предоставляется возможность инвестировать в более рисковые активы.
Неквалифицированным инвесторам ограничен доступ к ряду инструментов, а для возможности совершения сделок по некоторым из них - предлагают пройти специальное тестирование брокера.
У квалифицированных инвесторов таких ограничений нет, им доступно гораздо большее количество инструментов.
👉🏻 Статус квалифицированного инвестора может получить как юридическое, так и физическое лицо, но нужно соответствовать определённым требованиям.
Этот статус – бессрочный. Вы получаете его один раз на всю жизнь и дополнительного подтверждения не требуется.
❓Какими привилегиями обладает квалифицированный инвестор?
1. Вы сможете участвовать в IPO зарубежных компаний.
IPO - это первичное размещение акций компании, когда компания только выходит на биржу. Квалифицированный инвестор может участвовать в первичных размещениях акций зарубежных компаний, а неквалифицированный - только в IPO российских компаний, которые случаются довольно редко.
2. Возможность покупки еврооблигаций, иностранных ETF, структурных продуктов.
- Еврооблигация — это та же облигация, но выпущенная в иностранной для заёмщика валюте. Валюта может быть любой - доллар, евро, рубль.
Например, если российская компания выпустила облигации в рублях - это просто облигация. А если в долларах или евро - это еврооблигация. Если европейская компания выпустила облигации в евро - это просто облигации, а если в долларах - это еврооблигации.
- Иностранные ETF - это иностранные фонды. Например, BlackRock, Fidelity Investments.
- Структурные продукты – сложные продукты, которые создаются брокерами.
👉🏻 Все перечисленные инструменты хороши для диверсификации вашего инвестиционного портфеля.
3. Квалифицированные инвесторы получают доступ к мировым биржам через российского брокера.
Статус квалифицированного инвестора позволяет через российского брокера выходить на зарубежные биржи: американские, китайские, европейские.
Например, вы сможете покупать Microsoft не через СПб биржу, а напрямую на NASDAQ.
❓ Каким требованиям нужно соответствовать физическому лицу, чтобы стать квалифицированным инвестором?
1. Владеть активами от 6 000 000 рублей.
- Это могут быть деньги, ценные бумаги и драгоценные металлы на счетах.
- Также это может быть гарантийное обеспечение на фьючерсах или премия по биржевым опционам.
В расчёте активов не учитываются кредитные карты, ценные бумаги у иностранных брокеров, деньги на счетах юридических лиц, а также активы, купленные на маржинальные (заёмные) деньги.
2. Иметь квалификацию в области экономики, которую вы сможете подтвердить.
• Это может быть диплом о высшем экономическом образовании ВУЗА, который имеет право на аттестацию в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. ВУЗ должен быть одобрен Центральным Банком РФ.
• Это может быть свидетельство о квалификации, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), Certified International Investment Analyst (CIIA) либо Financial Risk Manager (FRM).
3. Иметь опыт работы в организации, которая проводит сделки с ценными бумагами.
• Опыт работы проверяется за последние 5 лет.
• Работа должна быть связана с финансовыми рынками: вы совершали сделки с финансовыми инструментами или, например, занимались анализом рынка и управляли рисками.
4. Совершить сделки с ценными бумагами на сумму от 6 000 000 рублей.
• К рассмотрению принимаются сделки, совершённые за последние завершенные 4 квартала.
• Сделок должно быть не более 40 и не меньше 10 за квартал. И не менее одной сделки в месяц.
👉🏻 Это один из самых популярных способов получения статуса квалифицированного инвестора.
Чтобы выйти на нужный оборот, нужно выделить определённую сумму и постоянно совершать сделки по покупке и продаже. При этом важно выбрать ценную бумагу, которая не сильно изменяется в цене, и с не очень высокой комиссией за сделку.
Для получения статуса квалифицированного инвестора нужно обратиться к брокеру и подать заявление в личном кабинете или в офисе брокера. Заявление рассматривают довольно быстро - в будний день на ответ брокеру требуется от 30 минут до пары часов.
🏦 В середине июля Банк России представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. Некоторые условия предложенной концепции подразумевают усложнение получения статуса квалифицированного инвестора.
• Среди предложений в концепции — увеличение с 6 до 30 млн рублей размера активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора.
• Сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам.
• Будет пересмотрен максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам и введено обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.
Пока предложенные ограничения не введены, самое время заняться вопросом получения статуса квалифицированного инвестора.
#дарья_калинина #инвестиции #инвестиции_для_начинающих #обучение_инвестициям #биржа #московская_биржа #финансист #акционер #акции #инвестор
Прибыльных сделок!