Найти тему
Московское здоровье

Преддиабет: взять ситуацию под контроль

По статистике девять из десяти человек не знают, что имеют преддиабет, и чувствуют себя более-менее здоровыми. В этом и заключается его коварство. Как он проявляется? Кто в группе риска? И что нужно сделать, чтобы преддиабет не перерос в диабет?

Рассказывает старший научный сотрудник отдела эндокринных и метаболических нарушений Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова, кандидат медицинских наук Ирина Морозова.

Еще не болезнь, но…

Преддиабет – это состояние, когда уровень сахара в крови превышает норму, но еще не достиг тех значений, которые позволяют поставить диагноз «сахарный диабет 2-го типа». В то же время преддиабет имеет высокий риск развития сахарного диабета и всегда предшествует этому заболеванию.

Преддиабет развивается, когда в организме возникают сложности с утилизацией глюкозы, и сахар накапливается в крови вместо того, чтобы питать клетки в мышцах и тканях. Появляется резистентность к инсулину – гормону, который заставляет поглощать глюкозу. Клетки организма перестают реагировать на него, и со временем, если не предпринимать действий для изменения ситуации, способность вырабатывать достаточное количество инсулина снижается.

Так же как и сахарный диабет, преддиабет повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных, неврологических и других нарушений, хотя и в меньшей степени.

Факторы риска

Преддиабет широко распространен. В мире насчитывается более около 350 млн человек с нарушенной толерантностью к глюкозе, а к 2045 г. ученые ожидают увеличение числа людей с нарушением толерантности к глюкозе в возрасте 20–79 лет до 587 млн, что составит до 8,3 % взрослого населения. Согласно данным отечественного исследования NATION, преддиабет диагностирован у 19,3 % взрослого населения нашей страны в возрасте 20–79 лет, что составляет около 20,7 млн человек.

Существуют факторы риска развития преддиабета:

  • возраст старше 45 лет,
  • избыточный вес,
  • ожирение,
  • метаболический синдром,
  • высокое артериальное давление и/или дислипидемия,
  • наследственный фактор.

Людям, имеющим эти факторы, надо быть особенно осторожными и следить за своим состоянием здоровья.

Как распознать преддиабет

Преддиабет, как правило, никак себя не проявляет, 90 % людей продолжают чувствовать себя вполне здоровыми. Вместе с тем риски развития диабета, куда более коварного заболевания, у них очень высоки.

Для диагностики преддиабета необходимо сдать анализ крови на глюкозу, определить уровень гликированного гемоглобина, а также провести глюкозотолерантный тест.

Для проведения каждого из этих исследований требуется соблюдение определенных правил. Каких именно – расскажет доктор.

Ваше здоровье в ваших руках

Исследования показали: если не менять образ жизни, то у большинства людей в течение 10 лет преддиабет переходит в сахарный диабет 2-го типа. Надо действовать, чтобы не допустить болезни. А именно начать вести здоровый образ жизни. Это включает в себя выбор здоровой пищи, контроль порций и увеличение физической активности.

Исследования показывают: если человек теряет 5–7 % от первоначальной массы тела и ему удается сохранить достигнутый результат, это существенно снижает риск развития диабета. Для этого важно:

  • снизить калорийность напитков и еды,
  • уменьшить размер порций,
  • избегать перекусов,
  • не пропускать завтраки,
  • избегать еды в ночное время,
  • научиться управлять эпизодами бесконтрольной еды.

При преддиабете, как и при сахарном диабете, рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу надо не реже 4 раз в день, а лучше 5–6 раз в одно и то же время, небольшими порциями.

Суточную калорийность надо сократить на 15–30 % в день, то есть на 500–750 ккал. Для женщин она должна составлять 1200–1500 ккал, для мужчин – 1500–1800 ккал в день.

Также необходимо увеличить физическую нагрузку. Аэробные тренировки должны составлять не менее 150 минут в неделю, силовые, при отсутствии противопоказаний, – 1–3 раза в неделю.

Если изменение рациона питания и увеличение физической активности оказалось недостаточно эффективным для приведения в норму показателей, врач назначает медикаментозную терапию.

#диабет #преддиабет #диабетическоепитание #диабетик #правильное питание #московское здоровье #московская медицина