Здравствуйте, дорогие читатели паблика #КнигаРастений! Сегодня мы отправляемся в небольшое путешествие в Бразилию, страну с самым богатым разнообразием живых существ на планете, чтобы поближе познакомиться с одним из представителей флоры этого чудесного края.
Муравьиное дерево - растение рода Табебуйя (конкретно - вид Tabebuia impetiginosa, латинский эпитет образован от названия кожной болезни, предположительно парши или лишая, что довольно нечестно по отношению к этому красивому дереву), относится к семейству Бигнониевые и достигает высоты до 30 метров и до 80 сантиметров (по другим данным - до трёх метров) в диаметре у основания ствола. Это одно из немногих деревьев в дождевых лесах Бразилии, которое полностью сбрасывает листья в «зимнее» время, обнажая ствол и ветви. За коротким периодом покоя следует безумно красивое цветение: цветы полностью покрывают крону дерева, образуя эффектные соцветия. Цветок достаточно крупный, около 5 см, имеет форму трубы. Плод - узкая раскрывающаяся коробочка, которая содержит несколько крылатых семян.
Название «муравьиное дерево» - перевод одного из аборигенных названий, tacyba bebuya (сокращённо - табебуйя) - возникло из-за муравьёв, которые любят поселяться в полых ветвях этого удивительного растения. Изначально так называли целый набор разных видов табебуй, также называемых лапачо, тахибо или ипе. Но сейчас прозвание муравьиного прижилось только за одним видом этого многочисленного рода, розовым ипе, или розовым лопачо, или пиува (что в любом случае звучит гораздо лучше его латинского названия).
Родиной розового лапачо считаются острова Тринидад и Тобаго, но произрастает это растение во всех государствах Центральной и Южной Америки. Чаще всего его можно встретить в Колумбии, Боливии, Бразилии и Венесуэле.
Говорят, инки называли лапачо «древом жизни» за его лечебные свойства. Так ли это - непонятно, но жители Центральной и Южной Америки на протяжении сотен лет делали из коры дерева волшебный напиток, который использовали в медицинских целях. Сейчас такой отвар применяют не только в народном южноамериканском врачевательстве, но и по всему миру для поддержания иммунитета, борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями и другими недугами. Но! Главное действующее вещество может быть весьма токсично в больших дозах, так что применять его нужно с умом! Мы же рекомендуем обращаться к врачу за консультацией.
Можно встретить утверждения, что муравьиные деревья - долгожители, а некоторым представителям более 700 лет, но подтверждения этому найти не удалось. Ценятся эти растения не только за декоративные и лечебные качества, но и за древесину, которая считается одним из лучших материалов для производства мебели и наружной отделки.
На этом путешествие подходит к концу, но обещаем, что мы ещё вернёмся! Ведь в Бразилии произрастает около 50 000 видов различных растений. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!