Найти тему

Оригинал или аналог? Какие запчасти брать.

Источник фото: https://ns.parts/ru
Источник фото: https://ns.parts/ru

У многих людей оригинальные запчасти ассоциируются с качеством, а слова «аналоги» или «неоригинальные детали» ассоциируются с контрафактом. Так ли это?

Давайте по порядку. Что из себя представляет завод по производству автомобилей?

На самом деле, полноценно его назвать заводом нельзя, скорее это сборочный конвейер, на нем практически ничего не производится. Единственное, что на нем производится – детали кузова, пластик, остальное же поставляется другими заводами. На один сборочный конвейер работает огромное количество заводов. Например: завод по производству амортизаторов, завод по производству свечей зажигания, завод по производству оптики и ламп, по производству масла, аккумуляторов, фильтров и так далее. Все это в конечном итоге поставляется на конвейер.

Если сложить сумму площадей всех этих заводов, то получится один производственный город. Пример такого города уже существовал в прошлом. Это город – ЗИЛ. В нем были свое отделение милиции, пожарное отделение, свои микрорайоны, а всё благодаря внушительной площади в 450 га. Но на сегодняшний день на конвейер поступают детали с заводов со всего мира. Безусловно, выбор будет делаться в сторону наиболее выгодных вариантов, зачастую это заводы, которые расположены относительно не так далеко. Чтобы после транспортировки запчасть уже через несколько часов была установлена.

Сейчас для производства какой-либо детали куда удобнее прибегнуть к заказу у третьей фирмы, безусловно крупной и надежной. В таком случае подобное решение будет куда рентабельнее и быстрее по реализации, и конечно, экономичнее.

Так, мировым лидером по поставкам деталей является компания – BOSH. Её годовой оборот составляет 50 млрд. долларов. Эта компания поставляет детали на все автоконвейеры в мире.

На втором месте – Denso. Годовой оборот несколько скромнее, примерно 41 млрд. долларов. Эта компания создана автоконцерном TOYOTA, как раз для решения задачи по поставке деталей. Поэтому приобретая новый автомобиль Toyota либо Lexus внутри вы скорее всего обнаружите детали Denso.

На третьем месте компания Delphi, с оборотом 35 млрд. долларов. Компания специализируется на поставках для General Motors, но также поставляет и для других брендов.

Как происходит весь процесс выбора компании, с которой сотрудничать, и при этом не допустить создания абсолютной монополии? Для решения этого вопроса существует Европейский Антимонопольный Закон, который обязует компании при розыгрыше тендера выставлять ключевое предложение как минимум для трёх участников тендера. И концерн, отправляя производителям техническое задание, обговаривает: технические условия работы детали, условия поставки, необходимое количество. Выигрывает тот производитель, который сможет предоставить лучшее предложение по лучшей цене и на лучших условиях.

После этого между фирмами заключается договор. По его условиям производитель обязуется не поставлять данную деталь на вторичный рынок в течение как минимум 5 лет. Этим самым давая заработать концерну. Этот договор действует до окончания срока, либо до появления первого конкурента на рынке. Затем этот тендер может выиграть другой производитель. И вы сможете найти деталь уже с совершенно другим артикулом и производителем. Это не будет означать, что вам продали неоригинальную деталь. Просто тендер был разыгран заново, и теперь эти детали делает другой производитель. Например, подвеску для Mercedes и BMW на этапе планирования разрабатывает компания Limforder, которая входит в группу компаний ZTF, а уже в эту группу компаний входит несколько других фирм, также занимающихся производством запчастей. На конвейер Mercedes и BMW задний и передний мост приезжает уже в сборке, вместе с коробкой. И в итоге получается, что на этом мосту будет подвеска фирмы Limforder, амортизаторы Boge, сцепление Sachs, коробка от ZF parts, тормозная система от TRW. А в конечном счёте всё это будет от «одной» фирмы. Такие вот они «оригинальные запчасти».

Поэтому, делая заказ у «оригинального» поставщика, вы можете увидеть внутри деталь совершенно другого производителя, которая на вторичном рынке может стоить до 2 раз дешевле. В таких случаях было бы куда выгоднее приобрести деталь сразу на вторичном рынке и не переплачивать. Анализируйте и подходите к данной тематике с должной долей рациональности, а знания, которыми мы с вами поделились, вам безусловно в этом помогут!