Найти тему
Дежурный по Китаю

Поддержать потребление: КНР обозначила макроэкономические задачи на второе полугодие

Председатель КНР Си Цзиньпин 28 июля на заседании Политбюро ЦК КПК обозначил основные задачи экономической политики на второе полугодие. Акцент сделан на восстановлении и развитии внутреннего потребления.

Обозначение этой задачи стало вполне ожидаемым. С одной стороны, сам глава китайского государства неизменно делает ставку на внутреннее потребление в национальном экономическом развитии, он неоднократно подчеркивал: «Внутреннее потребление должно стать альфой и омегой экономического роста Китая». Со стороны другой, именно внутреннее потребление восстанавливается особенно слабо после очередной волны коронакризиса во втором квартале текущего года. Так, по данным Госстата КНР, по итогам первого полугодия розничные продажи в КНР просели на 0,7% в годовом исчислении. Еще более сложная ситуация сложилась в секторе недвижимости, который вместе со смежными отраслями обеспечивает до 20% национального ВВП. Продажи недвижимости в январе-июне просели на 22,2% в физическом и на 28,9% - в денежном выражении.

Для стимулирования потребления Китай уже предпринял целый ряд мер по секторам. В частности, для поддержания рынка недвижимости по стране сокращены размеры первоначальных взносов при покупке квартиры, а также ставка по ипотеке. Для уже взявших кредит на покупку квартир до конца года объявлены каникулы по ипотеке. Для поддержки автомобильного рынка сокращен размер сборов на покупку автомобилей, а многие города расширили квоты на выдачу автомобильных номеров. Для поддержки розницы на местах все шире практикуется эмиссия потребительских ваучеров, в том числе в рамках таких программ, как замена устаревшего бытового оборудования на новое, более энергоэффективное.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что главный инструмент восстановления внутреннего потребления – это реставрация уверенности в рынках и национальной экономике. У китайских потребителей на волне коронакризиса постоянно падает уверенность в будущем – как следствие народ начинает все меньше потреблять, и все больше откладывать в кубышку на черный день. По данным Народного банка Китая, по итогам первого полугодия количество домохозяйств, наращивающих свои сбережения в стране достигло 54,7% - абсолютный рекорд с момента начала составления профильной статистики. По итогам второго квартала рекорд был обновлен: 58,3%.

Чтобы восстановить уверенность потребителей, председатель КНР распорядился поддержать занятость, сдержать инфляцию, обеспечить поступательный рост доходов населения, поддержать начавшееся в июне посткоронакризисное восстановление экономики в целом. Разумеется, росту уверенности будет способствовать и уже начавшееся исполнение целого пакета правительственных антикоронакризисных мер, размер которого наблюдатели оценивают в 7 трлн юаней (более $1трлн).