❗️В августе возможна коррекция на российском рынке
Почему возможна коррекция:
- Есть большое количество тех, кто покупал расписки российских компаний (adr, gdr). В августе они получат вместо расписок локальные акции в результате автоматической расконвертации (она начнётся 15 августа). Среди них найдутся те, кто захочет продать полученные локальные акции.
- Есть нерезиденты, которые покупали обычные акции (не расписки) в России и некоторым из них разрешат эти акции продать на Мосбирже с 8 августа.
Предлагаю подробнее разобрать оба этих случая.
1️⃣ Автоматическая расконвертация
- Инвесторы сидели несколько месяцев в замороженных депозитарках. В процессе расконвертации они получат локальные бумаги. Понятно, что некоторые из них захотят сразу же эти бумаги продать. То есть какая-то доля акций из расконвертированных депозитарок придёт в стаканы в виде заявок на продажу. Не рискну предположить, какой будет эта доля.
- Важно, что не все инвесторы, получившие локальные акции вместо расписок, смогут сразу же их продать. Не смогут их продать нерезиденты из недружественных стран, а именно они выступали основным покупателем эти расписок. Да, расписки недружественных нерезидентов (если они учитываются в российских депозитариях) также подпадут под автоматическую расконвертацию, но эти акции упадут на счёт типа С и останутся там замороженными, то есть в рынок они не пойдут.
- Есть у расконвертации хороший побочный эффект — после её завершения крупные акционеры смогут принять решение о выплате дивидендов. Дело в том, что существуют российские компании, у которых есть финансовая возможность заплатить дивиденды, но в связи с тем, что не был решён вопрос о поступлении дивидендных платежей владельцам депозитарок (с большой долей вероятности до них бы деньги не дошли), решение о выплате дивидендов этими компаниями было перенесено. Самый известный пример – Лукойл. Поэтому не исключено, что после автоматической расконвертации тот же Лукойл (и возможно не он один) вернётся к вопросу о выплате дивидендов во второй половине года. К слову, этот аргумент может сократить количество желающих продать полученные от расконвертации акции.
2️⃣ Допуск до торгов нерезидентов
- Иностранцы полноценно не участвовали в торгах с конца февраля. Сначала ЦБ почти на месяц останавливал торги на Мосбирже. А 24 марта, когда торги возобновили, он же запретил нерезидентам продавать российские ценные бумаги. Недавно Мосбиржа заявила, что 8 августа планирует открыть торги для нерезидентов из дружественных стран и контролируемых иностранных компаний (КИК), конечными бенефициарами которых выступают резиденты России. Эти лица получат право свободно распоряжаться своими акциями.
- Приход части нерезидентов и КИК на рынок может повлечь за собой рост объёма предложения, причём в большем количестве, чем от автоматической расконвертации. Опять же, количественной оценки здесь нет, но исторически объём нерезидентов на российском рынке всегда был большим. Но и здесь есть сдерживающий фактор. Всё же большая часть нерезидентов на нашем рынке из недружественных стран. Прежде всего это крупные европейские и американские фонды. Их к торгам по-прежнему не допускают, и они остаются за периметром принятого решения.
- При этом планы открыть торги для недружественных нерезидентов известны. Но, во-первых, навряд ли открытия для них стоит ожидать в августе, а во-вторых, это будут торги на особых условиях. Предполагается, что торговать недружественные нерезы будут в отдельном стакане между собой. Пока совершенно непонятно, как это может сказаться на «обычном» рынке российских акций. Равно как непонятно, будет ли данное решение принято и когда. Пока можно констатировать: недружественные инвесторы находятся в режиме ожидания и на объём предложения влиять не могут.