443 подписчика

Верхнее, нижнее и пульсовое давление

165 прочитали
При измерении артериального давления учитываются минимум два показателя - верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление.

При измерении артериального давления учитываются минимум два показателя - верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Верхнее показывает с какой силой движется кровь по артериям в момент сокращения сердца. Нижнее - силу сопротивления периферических сосудов в период расслабления сердца. Измеряются эти показатели в миллиметрах ртутного столба. Именно их мы видим на автоматическом тонометре после завершения замера. Оба эти показателя в совокупности отражают состояние сосудов и миокарда.

Изображение взято с pulsvnorme.ru
Изображение взято с pulsvnorme.ru

В нашей стране Минздравом утверждены следующие нормы:

  • систолическое - менее 120-129 мм.рт.ст.
  • диастолическое - менее 80-85 мм.рт.ст.

Нормы могут различаться в зависимости от возраста, телосложения, региона проживания и прочих факторов. Например, у людей миниатюрного телосложения давление 90/60 мм.рт.ст. может быть нормой, а при его увеличении до 120/80 мм.рт.ст. у них уже будут проявляться все симптомы гипертензии. Поэтому необходимо знать свое рабочее давление - то при котором, вы чувствуете себя комфортно.

Отклонения от нормы по верхнему давлению

Увеличенное верхнее давление может быть вызвано анемией, усиленной работой щитовидной железы, снижением качества стенок сосудов, брадикардией и т.д.

Сниженное верхнее давление могут вызвать гормональные сбои, диабет, вегетососудистая дистония, заболевания щитовидной железы, сердечная недостаточность.

Отклонения от нормы по нижнему давлению

Увеличенное нижнее давление вызывают проблемы с почками, надпочечниками, сосудами, физическое переутомление, сужение каналов позвоночника, накопление воды в организме.

Сниженное нижнее давление провоцируют патологии почек, проблемы с сердцем и гормональным фоном.

Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением (ПД). Его так же стоит учитывать, чтобы не пропустить "звоночки" организма о развивающихся патологиях. Так как пульсовое давление отражает состояние и проходимость сосудов.

Норма ПД 40 единиц +/- 5-10 единиц. Чем старше человек, тем больше допускается норма.

Увеличенное значение ПД (более, чем на 50 единиц) может указывать на то, что активность сердца снижается, присутствуют спазмы сосудов и воспалительные процессы в них. Так же провокаторами увеличенного значения ПД выступают: проблемы с органами пищеварения, желчным пузырем, протоками, туберкулез.

Наиболее безобидные факторы низкого значения ПД: переохлаждение, пребывание в духоте, тяжелые физические нагрузки, стресс, беременность. Сильно сниженный показатель (40-45 единиц) может быть вызван сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, инсультом левого желудочка, тахикардией, недостаточностью внутренних органов. Такой показатель ПД уже пора обсудить с врачом. Сделать это важно своевременно. Низкий уровень ПД опасен своей способностью нарастать и плохо поддаваться медикаментозному лечению. Его возможные проявления: гипоксия, нарушения зрения, ухудшение функций мозга.

Практически одинаковые значения верхнего и нижнего давления ( например, 120/110 мм.рт.ст.) - всегда показатель проблем с сердцем. При таких состояниях требуется быстрая помощь врача.

Снижению нижнего давления способствуют диуретики, а повышению верхнего - сладкий чай. В целях профилактики необходимо сокращать потребление пищи с вредным холестерином.

Как узнать без тонометра, что давление повышено или понижено?

По симптомам

При повышенном АД человек замечает у себя: пульсирующую или давящую боль в висках, покраснение лица, дрожащие руки, учащенное сердцебиение, тревогу, тошноту, кровотечение из носа.

При пониженном АД наблюдаются: головная боль в области затылка, бледность лица, головокружение, сонливость, слабость.

По пульсу

Для этого нужно надавить на запястье в том месте, где лучше всего прощупывается пульсация. Сила нажима должна быть такой, чтобы пульсация прекратилась полностью. О повышенном давлении будет свидетельствовать, если пришлось приложить много усилий. При пониженном - пульсация перекрывается легко и быстро.

При возникновении проблем с артериальным давлением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и подобрать лечение. Для снижения давления обычно назначаются β-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Для повышения давления рекомендуются тонизирующие препараты, физическая активность и полноценный отдых. Все дозировки обязательно должен назначать врач, чтобы исключить возможность передозировки.

Здоровый образ жизни так же способствует нормализации артериального давления. Наибольший эффект дают: отказ от курения, алкоголя, сокращение в пище простых углеводов (сдобы, кондитерских изделий, фаст-фуда), жирной пищи, уменьшение эмоциональной нагрузки, предотвращение умственной и физической перегрузок.

Будьте здоровы и держите давление в узде! Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.