Найти в Дзене

Перианальные кондиломы у ребенка.

Перианальные кондиломы у детей встречаются редко, но тем не менее бывают, и могут причинить выраженный дискомфорт. Они представляют собой разрастания на коже перианальной области, переходящее на кожу промежности. Вызывает данное заболевание вирус папиломы человека (ВПЧ). В данный момент изучено более ста видов ВПЧ, выявлено что 6 и 11 штаммы обладают выраженной онкогенной активностью, и способны вызывать раковые заболевания. Именно эти штаммы чаше всего растут и развиваются на промежности и слизистых оболочках половых органов. Как правило заражение у взрослых людей происходит половым путем. У детей заражение чаще всего контактно-бытовое, или вертикальное, от матери к плоду во время родов.

Клинические проявления всегда начинаются с небольших разрастаний на коже промежности, на перианальных складках, или половых органах. Разрастания постепенно увеличиваются в размерах, появляются все новые и новые кандиломы. Пациенты жалуются на зуд, дискомфорт и ощущение инородного тела. Крупные кандиломы могут воспаляться, выражено кровоточить при травматизации, и даже выделять зловонную слизь. Конечно такая ситуация сильно отравляет жизнь пациенту, доставляя массу дискомфорта.

Что же делать в случае появления кандилом, как их лечить и профилактировать? В первую очередь нужна коррекция образа жизни и иммунного статуса ребенка. Необходимо отрегулировать режим сна и питания, исключить переутомление и чрезмерные нагрузки. Если разрастания не большие, и не приносят выраженного дискомфорта, то на начальном этапе лечение назначается консервативное. Назначаются курсы противовирусных препаратов местно и внутрь. К наиболее часто используемым препаратам относятся лекарства, содержащие интерферон. В части случаев при помощи консервативного лечения удается достичь регресса кондилом, и стойкой ремиссии.

В случае неэффективности консервативного лечения, выполняется оперативное удаление разрастаний. Детям операция выполняется в стационаре под общим наркозом. Взрослым пациентам данная процедура может быть выполнена под местной анестезией, при условии не обширных разрастаний. Что же касается рецидивов заболевания, то, к сожалению, они с равной степенью возникают как при консервативном лечении, так и при оперативном.

Важным моментом в профилактике заболевания, является своевременная вакцинация. На данный момент в России зарегистрирована и активно используется вакцина против ВПЧ 6 и 11 штаммов – «Гардаксил». Данную вакцину рекомендовано вводить детям и подросткам до начала половой жизни. Вакцинация гардаксилом не исключает возможности заражения вирусом папиломы человека, но резко снижает шанс развития онкологических заболеваний, вызываемых ВПЧ. Особенно актуальна эта вакцина девочкам, так как Штаммы 6 и 11 способны вызывать рак шейки матки, причем в довольно молодом возрасте.

Автор статьи Ромадова Ирина Алексеевна врач детский проктолог. Все контакты тут: https://doktor-romadova.taplink.ws/