Найти в Дзене
Мировая Экономика

Почему капуста растет в цене. М. Хазин

Ведущий на радио Спутник обратил внимание Михаила Хазина на рейтинг наиболее подорожавших товаров:

В марте, когда скакнул курс рубля, почему так отреагировала та же самая капуста? Ведь обычно народ у нас скупает гречку и туалетную бумагу, а тут выясняется, что капуста-то растёт в цене еще похлеще.

Ответ Михаила Хазина:

Вы знаете, вопрос очень сложный. Потому что очень много определяется логистикой, закупками и прочими разными вещами. Если, например, выясняется, что основные закупщики или основные торговые сети завязаны на какие-то организации, которые попали под санкции, например, банки, то могли быть какие-то проблемы.

Поэтому здесь надо разбираться отдельно и специально. И это как раз очень интересно для тех, кто этим занимается, но с общей точки зрения тенденцию это не меняет. На ослаблении рубля цены подскочили, а вниз они на усилении рубля почему-то не упали.

Проблем с выращиванием капусты нет, в том числе и гигантских сортов
Проблем с выращиванием капусты нет, в том числе и гигантских сортов

Дальше можно начинать разные сложные разговоры, но с точки зрения тех, кто продаёт — с ними всё понятно. Они потеряли на скачках курса, и это для них создало дополнительные риски. Поэтому они хотят компенсировать эти риски за счёт нас с вами.

А вот почему ничего не делает государство, почему не работает Антимонопольный комитет, почему не работают организации по защите прав потребителей — это вопрос хороший. Хотя, с другой стороны, покажите мне какие-нибудь государственные органы, которые эффективно работают. Вообще таких не знаю.

Ведущий:

а что, на ваш взгляд, должно делать государство в сложившейся ситуации? Регулировать цены на наиболее значимые товары или что?

Михаил Хазин:

Это всё известно. Государство должно использовать те инструменты, которые имеются. То есть существует Антимонопольный комитет, организации по защите прав потребителей.

Они должны смотреть, например, какая торговая наценка. Например, на колбасу она в торговых сетях обычно составляет 100 %. В условиях кризиса можно было бы сказать: ребята, снизьте наценку до 50%. Это тоже, между прочим, немало.

Не снижаете — мы будем считать, что вы занимаетесь спекулятивным ограблением и по этой причине наложим на вас оборотный штраф. У государства есть рычаги такие, только оно этим не занимаются. По неизвестным причинам.

Читать в продолжение темы:

С чем столкнулось прогрессивное человечество?

Гопники мирового масштаба вышли на марш
Гопники мирового масштаба вышли на марш

📌Мгновенная подписка на канал в Дзене