Найти в Дзене
Мать ненормальная

Два лучше, чем один

Наш последний день в Петербурге молодожены тоже посвятили мамам. Мы решили поехать в Петергоф. Сами.

Просто если брать экскурсию, то она на семь часов примерно. Расскажут-покажут конечно же, больше, но хотелось и с детьми где-то просто погулять. Погулять, не спешить, наговориться как следует. Поэтому мы поехали сами.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Про дни свадьбы, когда дети наши принимали гостей в арендованном домике под Петербургом, рассказывать ничего не буду. Дабы не разрушать этот романтический флёр, который создан вокруг этой красивой пары ранее. Три дня, суббота, воскресенье и понедельник, прошли в кругу друзей, слетевшихся из разных городов. Про друзей невесты мало чего сказать могу, кажется, за четыре-то года тесного "встречания" друзья у них стали общими, а друзья сына... я их с детства знаю. Одноклассник со своей девушкой; друг с нашей улицы (мы как переехали в домик в 2008 году, так ребята и подружились), который теперь уже не с нашей улицы, а из Краснодара; друг по футбольной команде...

Двадцать человек три дня веселились от души. Хорошо, что родителей на эту молодежную вечеринку не взяли.

И в последний день мамского пребывания в Петербурге было необходимо поставить такую запоминающуюся точку. И мы её поставили золочеными фонтанами и Финским заливом.

Никаких исторических фактов про Петергоф я приводить тут не буду. Впрочем, я нигде стараюсь не рассказывать о том, о чем без меня уже сто раз рассказано лучше, чем это бы сделала я. Одни эмоции.

День прошел в неспешном променаде по Петергофу. В детских воспоминаниях и планах на дальнейшую жизнь. Опять красной нитью пошло, что здорово же тут? Еще как здорово. Какая природа, какой город. какие парки, какая культура, какая история... Какие люди вокруг, добрые и приветливые. Не то, что Волгоград, короче. Мам, никто не говорит, что собирать сумки для переезда надо вот на следующей неделе, но давай потихоньку собирайся. Мы обустроимся, квартиру купим и лет через пять... Ну ладно, через десять, пакуй, мать, чемоданы. Купим тебе дачу. Вот такую. Хочешь? Где-нибудь вот тут. Тут же лучше, чем под Волгоградом, а?

Да вот не знаю я, где лучше! Отстаньте от меня с этими вопросами. Влюбили, понимаешь ли, меня в Петербург, но Волгоград-то тоже никуда не делся из души. Рано думать об этом. Об этом я подумаю завтра. Хотя бы потому, что а жить-то я тут буду на что? На пенсию в 11 тысяч, да? А работать в Петербурге я не смогу точно. Это в Волгограде мной за мою жизнь каждая улица шагами обмеряна совсем не с целью экскурсий...

Дети ржут:

- А зачем вообще ты детей заводила? Чтоб в старости спокойно усесться им на шею и свесить ноги! Мам, помнишь, как ты меня на плечах катала? Приходит моя очередь!

Ну, еще не приходит. Не торопи события. Успеешь ещё. Тебе сначала своих детей еще покатать, я уже галопом так с ребенком на плечах наверняка не смогу, тем более лет через пять.

А сына на плечах по квартире - да, катала... Вприпрыжку скакала с сыном по комнате, а потом бегом бросалась в дверь из комнаты в коридор и замирала точно перед дверным проёмом. Сын на плечах верещал так, что до самого последнего этажа было слышно, наверное. Боялся, что я вовремя не остановлюсь, и он на полном материнском скаку лбом в стену над дверью врежется, когда я вбегу в дверной проём. Ох и визгу было...

Гуляли по Петергофу мы до самого вечера. Ну, не с самого утра, надо же детям выспаться было после трехдневного веселья с друзьями. Фонтаны, пруды, ручьи, утки и чайки, Финский залив... Сколько надо времени, чтоб обойти Петергоф весь?

Добрели до причала. И так захотелось еще раз по воде проехаться, посмотреть на Финский залив с воды, а не с берега... И купили дети мамам билеты на самый последний прогулочный теплоходик. Не на "Метеор", который полчаса и на месте, только брызги перед глазами. А на неспешный двухпалубный теплоходик, на последний самый.

И мы поплыли. А дети остались...

-4

Немножко грустно... У меня завтра самолёт домой. Я с ранья - такси и в Пулково... От одного своего ребенка к другому своему ребенку.

Так вот теперь, похоже, и придется разрываться между Волгоградом и Петербургом, между сыном и дочерью...

Финский залив и полуторачасовое водное путешествие сгладили грусть расставания.

Да и в самом деле, чего раскуксилась-то? Ну, не в последний раз же! Два любимых ребенка лучше, чем один. Два любимых города тоже лучше, чем один.

Буду теперь, как тот еврей... "Рабинович, шо ж вы то туда, то сюда! Вы уж как-то определились бы, где Вам больше жить нравится, в Израиле или в России?" - "В дороге..."

Рабинович, я Вас понимаю...