Итак, ФРС снова повысили ключевую ставку и снова на очень высокое значение на +0,75%, теперь ставка ФРС составляет 2,5%, достигнув уровня 2019 г. перед тем, как начался коронакризис.
🔴Повышение сразу на 0,75% - это очень много для США, такие резкие изменения были в 2008 г., но с тех пор ставку меняли не более чем на 0,25%, а с 2009 г. по 2016 г. ставка находилась на одном уровне вообще без изменений.
🥊В 2020 г., когда случился коронакризис, ФРС резко опустили ставку на 0,5% - это вызвало шок у участников рынка, но тогда это делалось с целью остановить обвал котировок, у монетарных властей это получилось.
⁉️И вот сейчас подъём ставки (ПОДЪЁМ!) на 0,75% у инвесторов уже НЕ ВЫЗЫВАЕТ никакой негативной реакции, а наоборот рынок растёт. На прошлой неделе вообще по неделям зафиксирован сигнал на покупку по неделям, график ниже
По Nasdaq картина похожая, но там сигнал был даже намного раньше (в конце июня), а в середине июля - уже второй сигнал на покупку. Nasdaq как опережающий индикатор, получается.
🆘При этом Пауэлл как обычно винит в разгоне инфляции русских и не исключает ещё одного резкого повышения ставки в этом году. Рецессию у себя американцы отрицают, говорят, что с экономикой всё норм, безработица в порядке, в отраслях просадки нет. Единственное, что есть замедление спроса на жильё.
🔴Вывод
🖍Всё происходящее мне видится как то, что Россия стала козлом отпущения, ну а в США рецессия, которая назревала в конце 2021 г., прошла лишь в форме коррекции (-24,5% от максимумов). И судя по динамике индексов (SP500 и Nasdaq) сейчас неплохой момент, чтобы покупать американский рынок, если у вас есть выходы через иностранных брокеров.
👉Если нет, то остаётся российский рынок, который тоже, по моему мнению, уже отразил в котировках весь негатив, а теперь готов к восстановлению.
Что думаете? Делитесь мнением в комментариях.