Найти в Дзене

Почему высокие цены на газ – это хорошо для акций ФосАгро?

На фоне снижения поставок газа по трубопроводу Газпрома в Европу, фьючерсы на природный газ сегодня превысили 2500$ за кубометр. По данным международного энергетического агентства, цены азотные удобрения (аммиак, карбамид, аммиачная селитра) на 90% коррелируют с ценами на газ на европейском хабе TTF.

Это связано с тем, что природный газ занимает существенную долю в себестоимости производства удобрений. Во-первых, природный газ является сырьём, которое используется в производстве удобрений.

Во-вторых, из-за роста цен на газ у европейских производителей увеличиваются расходы на электроэнергию. Таким образом, у производителей удобрений в Европе растут операционные расходы и себестоимость производства. В некоторых случаях, это приводит к снижению производства или полной остановке предприятий из-за отсутствия окупаемости.

В Европе уже в III и IV кв. 2021 г. начались проблемы, американская CF Industries остановила два своих производства в Великобритании — в Инсе и Биллингеме. Кроме неё, своё производство приостановила испанская Fertiberia. Норвежская компания Yara, нидерландская OCI и немецкая BASF сократили объёмы производства удобрений.

На фоне снижения производства, сократится предложение на рынке удобрений, что в свою очередь приведёт к росту цен на удобрения. При этом, из-за расхождения экспортных цен на газ и на российском рыке, себестоимость удобрений ФосАгро остаётся на приемлемом уровне.

В связи с вышеперечисленным, мы сегодня с подписчиками Finrange Premium спекулятивно купили акции ФосАгро в портфель.

Оригинал статьи смотрите в нашем Finrange Журнале.

❤️Хотите сказать «спасибо» нам? Лайки и репосты будут лучшей благодарностью.

Хотите больше получать аналитических обзоров и комментариев по рынку акций — подписывайтесь на наш Telegram канал. Его читают уже почти 33 000 инвесторов!

#инвестиции #финансы #экономика #дивиденды #биржа