На прошлой неделе ЦБ РФ предложил ограничить торговлю иностранными ценными бумагами для неквалифицированных инвесторов. Новость вызвала шквал эмоций. Не самых радостных. СПб биржа так и вовсе публично выступила против этой инициативы. А теперь и Минфин не поддержал идею Банка России.
Минфин посчитал запрет торговли неквалам иностранными ценными бумагами слишком жестким. В ведомстве считают, что неопытным инвесторам необходимо разрешить торговать ценными бумагами из «дружественных» стран.
Напомню, что ранее Центральный Банк выпустил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов. По ней, неквалифицированным инвесторам запрещено торговать всеми иностранным ценными бумагам. Исключение для тех, кто работает в России, но зарегистрирован за рубежом. Также ЦБ рекомендовал брокерам технически ограничить в своих приложениях возможность покупки неквалами таких бумаг. И вот тут у всех инвесторов ёкнуло и глаз дернулся.
ЦБ аргументировал своё решение тем, что с иностранными ценными бумагами существуют санкционные и инфраструктурные риски. Имелась в виду ситуация с блокировкой части иностранных бумаг у российских брокеров. Поэтому Центробанк считает, что неквалы такие риски не могут учитывать и им надо запретить торговлю такими бумагами.
На удивление, в Минфине же резонно заметили, что есть ещё «дружественные» страны. И они навряд ли будут так ограничивать возможности для российских инвесторов. В таком случае можно за счёт этих стран диверсифицировать портфель и снизить риски, что особенно важно в условиях «выпадения» бумаг «недружественных» стран.
Поэтому в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего диалога между ведомствами по этому вопросу.
А как вы относитесь к делению стран на дружественные и недружественные?
#финансы #финансы с настей #фондовыйрынокроссии #инвестиции