⚡Инфляция в США близка к своим пиковым значениям
Рост цен во всем мире уже давно стал одной из главных тем. Именно на борьбу с инфляцией финансовые регуляторы разных стран (в том числе - и ФРС в США, и Центробанк в РФ) направляют свои основные усилия. Я проанализировал ряд важных показателей - и у меня есть все основания утверждать, что пик инфляции в США уже близок, после чего начнется ее снижение. Давайте посмотрим на цифры.
✅Commodities - один из основных факторов, формирующих инфляцию. Оценивать совокупную динамику цен на основные ресурсы (нефть, газ, уголь, металлы, агрокультуры) удобно по котировкам ETF Invesco DB Commodity Index Tracking Fund (DBC). Пик котировок на уровне 30,64 пункта был достигнут 9 июня - за год стоимость выросла на 58%. За полтора месяца котировки DBC уже потеряли 19% и продолжают снижение. Последний раз настолько сильное падение мы видели в феврале-марте 2020-го года после введения коронавирусных локдаунов.
✅Рынок труда в США - важный индикатор, по которому экономисты оценивают будущую динамику инфляции. По итогам июня в экономике США число занятых увеличилось на 372 тыс. (это выше ожиданий), что является положительным сигналом. Появление новых рабочих мест - это создание дополнительных товаров и услуг в экономике, которые будут связывать денежную массу и замедлять рост цен.
На что еще обратить внимание?
📉Дефицит полупроводников уходит в прошлое. Это важный фактор, который подстегивал рост цен на всю высокотехнологичную продукцию - от сотовых телефонов до автомобилей. Аналитики сообщают, что загрузка производственных линий, на которых выпускают микрочипы, снижается уже несколько месяце подряд. Спрос и предложение сбалансировались.
📉Снижаются цены на контейнерные грузоперевозки - я отслеживаю их по показателю Drewry’s Сomposite World Container Index. Значение этого индекса стоимости перевозок 40-футовым контейнером снизилось на 30% с пиковых значений в сентябре прошлого года.
Консенсус-прогноз аналитиков также говорит нам о предстоящем снижении темпов роста цен в США:
📍Q3/2022 - 8,5%
📍Q4/2022 - 7,3%
📍Q1/2023 - 5,9%
📍Q2/2023 - 4,4%
Конечно, сильное влияние на инфляцию будут иметь предстоящие решения ФРС США по ключевой ставке. Ближайшее пройдет как раз завтра, 27 июля. Я ожидаю от регулятора достаточно жесткого шага - поднимать ставку нужно минимум на 0,75%, а возможно и на 1%. Посмотрим насколько Пауэлл окажется готов предпринимать реальные действия для сдерживания инфляции, а не только выступать на пресс-конференциях.
👉Если инфляция действительно начнет снижаться - это будет важным сигналом для инвесторов. Снижение инфляции - это верный признак того, что бизнес-цикл переходит в фазу рецессии и близок к своему завершению. В экономической теории именно финальная фаза бизнес-цикла считается оптимальной для формирования долгосрочных портфелей - ведь за ней начинается новый бизнес-цикл, который традиционно ведет к росту фондовых рынков.