Приостановить исполнительное производство можно по инициативе судебного пристава или другого участника исполнительного процесса. Для принятия такого решения необходимо иметь объективные причины. Например, смерть должника или утрата его дееспособности.
1. Сроки принятия решения
В течение 3 дней судебный пристав рассматривает возможность приостановления исполнительного производства. Для этого необходимо:
- заявление о приостановлении;
- документальное подтверждение причины (объявление должника в розыск, процедура банкротства в отношении должника и иное);
- совершение исполнительного действия, которое является основанием для приостановления производства или отказа (например, розыск должника или его имущества).
Отсчет времени, когда пристав должен принять решение, начинается на следующий день после указанных оснований. Отмечу, что в этот период не включаются выходные и праздничные дни.
2. Кто принимает решение о приостановлении исполнительного производства?
В первую очередь решение принимает судебный пристав-исполнитель, которому поручено производство.
В случае, где исполнительное дело ведется группой приставов, решение принимает руководитель.
Постановление о приостановлении производства обязательно утверждается у старшего судебного пристава.
В практике встречаются ситуации, когда сотрудники-исполнители ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Тогда глава ФССП РФ или региональный руководитель службы вправе приостановить исполнительное производство.
3. Период приостановления производства.
Принято считать, что исполнительное производство приостанавливается на срок, необходимый для устранения причин перерыва. Например, после лечения должника в условиях больничного стационара процесс продолжится.
4. Действия при отказе приостановления производства.
Необоснованный отказ или игнорирование приставом принятия решения обжалуется у руководителя сотрудника или в судебном порядке.
Часто вопрос решается на уровне вышестоящего начальства. Поэтому рекомендую обращаться в суд только в крайних случаях.