«Для чего я живу?» – этот вопрос задают себе многие, особенно в период возрастного кризиса. Неслучайно вопрос о смысле человеческой жизни философский: на него нет универсального ответа.
Ведь на самом деле смысл жизни у каждого свой, и специально искать его не надо. Об этом хорошо сказал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер в своем труде "Источнику не нужно спрашивать пути".
Откуда у человека возникает вопрос о смысле жизни?
Это может иметь место в двух случаях: либо интерес внушается окружающими, либо у человека экзистенциальный кризис – явление, когда человек становится взрослее. На наш взгляд, особенно интересно рассмотреть второе.
Возраст, впрочем, не единственный фактор. Основная причина кризиса – изменения в жизни, даже позитивные.
Пример: женщина долго не могла забеременеть и наконец-то родила долгожданного здорового ребенка. Радость, не так ли? Безусловно. Но вместе с счастьем материнства приходят и новые хлопоты, часто далеко не привычные. Если женщина начитанная и знает, что нужно уметь делегировать некоторые обязанности, кризис вполне может ее миновать.
Но некоторые взваливают на себя всю нагрузку, доводят себя до нервного срыва, а потом терзаются угрызениями совести: «Я плохая мать». Иногда они начинают задумываться: «Раз я такая никчемная, что не могу позаботиться о собственном ребенке, для чего мне вообще жить?» Это признак экзистенциального кризиса.
Не концентрироваться на второстепенном
О том, что важно не задумываться о смысле жизни, а просто жить, сказал не только Хеллингер, но и Брюс Ли (да, он был не только актером и мастером боевых искусств, но еще и философом):
«Жизнь дана не для того, чтобы ее разменивать, систематизировать или втискивать в узкие рамки понятий и моделей. Ее смысл в том, что она просто есть. Будьте неутомимы в поисках “того самого”».
Почему к этой точке зрения стоит прислушиваться? Просто потому, что философские думы приводят к тому, что человек полностью погружается в себя и не сосредоточивается на активных действиях положительного характера. Между тем, именно они являются смыслом жизни.
Вывод: экзистенциальный кризис необходимо преодолевать.
Как справиться с экзистенциальным кризисом?
Норвежский философ Петер Цаппфе создал следующие методы:
· изоляция;
· фиксация;
· отвлечение;
· сублимация.
«Изолироваться» можно, медитируя. Медитация поможет избавиться от тревоги. Фиксации способствует вера. Отвлечение включается тогда, когда человек концентрируется на определенной задаче (но, разумеется, не о думах о смысле жизни).
Кстати, сосредоточиться можно даже на увлечении. А сублимация подразумевает трансформация отрицательной энергии в положительную. Так, психологи доказали: если человеку плохо, ему часто может стать легче, если он поможет другим.
Итак, прав был Берт Хеллингер:.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее