Один мой знакомый никогда не оставлял на земле в огороде ни травинки... Он так и заявлял: "Я - эстет, меня раздражает весь этот мусор! Грядки должны быть аккуратными." Не признавал он мульчирования земли. В чем-то с ним можно согласиться, если лежит сорванная трава, то нет ощущения порядка. А по сути, что такое мульча? Трава, солома, сено, опилки - любой материал, что не растет, а лежит. Мульча используется для защиты почвы и улучшения ее качества.
Мульчирование проводится, чтобы укрыть грядки от жары или заморозков, спасти от нашествия вредителей или болезней.
Мульча из органики, сообщают специалисты, быстро перегнивает и насыщает почву полезными для растений веществами.
Какие отходы наиболее эффективны в качестве мульчи? Вы что используете? Знаю, что очень часто очистки картофельные раскладывают в приствольных кругах деревьев, среди побегов кустарников. Если же сверху присыпать землей, листьями или травой – и готово высококлассное удобрение. Многие советуют применять то, что остается после очистки грибов. Эта "органика эффективно насыщает почву полезными ферментами и раскисляет ее.
Одним из вариантов мульчи - шелуха зерновых культур, того же овса. Особенно хороший эффект на глинистых почвах.
Если вам досаждает серая гниль на землянике, вспомните, как эту ягоду называют: соломенная. Самое эффективное средство борьбы с серой гнилью - мульчирование. Это позволяет и упростить труд, мульча затруднит прорастание сорняков. Правда, придется бороться со слизнями, но они так и так бы приползли. Как не вспомнить про мульчу из опилок. Опилки разлагаются достаточно медленно, они могут прослужить до 3-х лет. Опилки имеют шероховатую поверхность, что затрудняет передвижение слизням.
Чем еще можно мульчировать? Солома - лидер для мульчирования ягоды. В соломе содержится клетчатка, которая предотвращает быстрое гниение. Однако она способна вытягивать азот из почвы, что является недостатком.
Оптимальный слой соломы должен составлять 15-20 сантиметров. На тяжелых почвах рекомендуется применять резаную солому. Ее нужно укладывать слоем в 3-5 сантиметров. При этом необходимо обновлять солому каждые 15 дней. Примерно такой же эффект от применения в качестве мульчи сена и свежескошенной травы. Я проливаю эту мульчу мочевиной: на ведро воды кладу столовую ложку, тем самым нет истощения азота.
Можно использовать хвою. У этой мульчи большой плюс: высокое содержание бактерицидных веществ. Материал способен обеспечить мощную защиту от болезней и разных вредителей. Особенно мне нравится мульчирование хвоей томатов в теплице.
Для мульчирования хорошо использовать кору сосны или лиственницы, в ней довольно мало дубильных веществ, поэтому окисления почвы не будет. Также необходимо учитывать, что это долговечный материал. Иногда применяют измельченные ветки малины и других кустарников.
Специалисты считают, что земля должна быть непременно закрыта от воздействия солнца, ветра. Подойдет и укрывной материал.