Я часто и много пишу про нестандартный подход к привычным упражнениям и тренировкам. Вот недавно рассказывал про более продуктивные отжимания. И, по моей логике, в условиях нашей жизни они более эффективные.
То же самое хочу сказать и про приседания. Да, стандартный присед улучшает питание суставов, подтягивает мышцы, жжет калории, тренирует дыхательную систему. Но можно же извлечь еще большую пользу, которая важна и в жизни.
Мышечные группы во время приседаний мы заставляем работать не по привычной им траектории, а так, как увидели, как нас научил тренер, как положено какими-то стандартами. Но в жизни же бывают нестандартные ситуации.
Чтоб классно натренировать не только мышцы, но и все тело в приседаниях, надо выбирать нестандартные положения: Одна нога впереди, другая – сзади; неудобное положение тела специально для тренировки.
Зачем это надо? Когда вы просто случайно падаете, разве идет ваше тело через приседание в падение по четкой траектории, которую вы соблюдали в спортзале? Конечно нет! А усложненные приседания помогут быть готовым ко всему.
Поэтому я предлагаю вам свой вариант приседаний, который не имеет противопоказаний, подходит абсолютно всем. Сначала может быть сложновато, как и во всем новом. Надо будет контролировать четкое выполнение.
Необходимо следить за своими ногами, их положением, отслеживать ощущения, учиться держать равновесие. А дальше уже пойдет усиление, разнообразие, расширение траектории движений, так сказать.
Т.е. дальше по усложнение по вашему желанию. А начать надо вот как:
- Ставим перед собой любой небольшой объект (книга, бутылка, кирпич для фитнеса);
- Правую ногу выставляем вперед к одной стороне объекта и делаем приседание; не отрывая пятки, переставляем носок к другой стороне объекта – снова приседание; ставим ногу перед объектом - приседаем; ставим ногу сразу за объект – приседаем. Так можно усложнять, ставя ногу все дальше и дальше;
- Повторяем все, что указано выше, с левой ноги.
Кажется сложно, но, опять же, для нашего тела это более физиологично. На картинках постараюсь еще и показать движения наглядно. Зачем же так делать? Безусловно, польза от таких дополнительных телодвижений есть.
Мы выполняем те самые движения нашего тела, которые могут нам понадобиться, чтобы избежать неприятных падений и других ситуаций. Нестабильность в теле же присутствует и зимой в гололед, и летом после жары.
Мы задействуем максимально мышцы не стандартными движениями, а как раз теми, которые и дают дисбаланс и учат мышечный аппарат стабилизироваться. Тогда нам не страшны лестницы, крутые спуски и подъемы и прочие неприятности.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!