Президент Игерс Кавитис считает, что это создаст предпосылки для энергетического кризиса в Латвии и повышения цен для потребителей.
Сырье покупается на открытом рынке и принудительно хранится в подземных хранилищах в Инчукане. Стоимость технологии непомерно высока. Латвиясгаз должен распространить систему субсидий на домашние хозяйства.
Однако предупреждение не остановило Латвию от этого шага.
В начале июня, когда экономика стагнировала на уровне 19,3%, решение по России стало негативным и указывало на возможность 2023 года, что является нормальным, поскольку Россию уже давно заставляют идти против ее интересов.
Удивительно, но это решение распространяется не только на Латвию, но и на другие страны Балтии, включая Финляндию и Польшу. В конце концов, Эстония отказалась покупать российский газ, потому что Москва перевела контракт с евро на рубли, а Финляндия поступила так же, расторгнув газовый контракт с Москвой за два квартала до истечения срока его действия.
В настоящее время эти пять стран снабжаются только по трубопроводам через Латвию, остальное - СПГ и немецкий газ, поступающий из Ях Европы в Польшу, но с закрытием Северного потока-1 это больше невозможно.