В каждой приличной семье, где живет ребенок, родители стараются соблюдать определенные рамки в общении между собой, в действиях, в поступках, совершаемых на глазах у ребенка.
Да и понятно, что они должны и речь свою контролировать, и стараться скрывать от сына или дочки некоторые подробности своей жизни, приятные ли или не очень. И не только ради того, чтобы не пугать и не расстраивать ребенка, а еще и для того, чтобы потом любимое чадо не выдало все эти подробности воспитателю в садике или учителю в школе.
Это - нормально
Сама работаю с ребятами с ОВЗ в детском спецучреждении особого режима, и за долгое время работы наслушалась от них (да, от них самих!) много таких подробностей, от которых как уши вянут, так и чувство ванильного умиления наступает.
Так что - вуаля, вот и еще один дополнительный источник детальных подробностей жизни семей, которые я здесь описываю как примеры. А то меня несколько раз попрекали, что я всё выдумываю, и "обычный кружковый педагог не может знать такие личные мелочи". О, очень даже может, ибо некоторые детишки работают лучше "комсомольских" и прочих "правд".
А почему я сама это хорошо помню?
Ну так... как же об этом не помнить? Ведь наш контингент больше состоит из детей с психоречевыми нарушениями, довольно значительными. Кто-то - вообще не разговаривает, а только мычит или кричит, кто-то - знает 3-4 слова и употребляет их как к месту, так и не очень. А детки с достаточно развитой речью, как "лучи света в темном царстве" запоминаются очень ярко! И то, что они говорят - тоже.
Понятно, что рассуждают они не как журналисты или лекторы, слова выдают довольно долго и немного коряво, но... сами и без подсказок! И эти старания мне очень нравятся. Но часто бывает так, что любой разговор, начавшийся в русле какой-то определенной темы, неизбежно перетекает в тему семьи ребенка, открывая ее для посторонних. Ну вот так бывает!
Катя
Симпатичная девочка с милой беззубой улыбочкой и хвостиками. Любознательная, легкая в общении, и совсем не стеснительная. Лежит у нас в учреждении на дневном отделении (то есть с утра - до конца рабочего дня).
Недавно воспитатели готовили реквизит к мероприятию, посвященному ПДД. Раскрашивали вместе с детьми дорожные знаки.
Кате досталась "Парковка" с готовым контуром и чашечка с готовой разведенной синей краской.
- "А что это за Р?" - недоверчиво спрашивает Катя.
- "Ну как, разве ты ни разу не видела такой знак, Катюша?" - удивляется воспитатель.
Катя мотает головой. А воспитатель аккуратно подводит к теме:
- "Нууу, когда мама тебя сюда привозит, ты же видишь, куда мама машинку ставит? В этом месте как раз такой знак стоит".
- "Не знаю, мы на автобусе приезжаем", - отвечает Катя.
Воспитателю - немного неудобно... Задает другой вопрос:
- "Ну а папа? Водит машину?"
- "Угу, - грустно отвечает Катя, - но он живет в другом городе". А потом еще добавляет: "И с другой тетей".
Маленькая, еще в школу не ходит, а вот такое знает. Хотя... все равно бы ведь когда-нибудь узнала.
Вероника
Вероничка - девочка постарше Кати, но, кажется, намного наивнее (или все же легкая УО играет роль).
Когда она с небольшой подгруппой девчонок примерно ее же возраста у меня на кружковом занятии (делали из втулки от полотенца свечку для сказки "Синяя свечка"), девочки решили обсудить сказку. Раскритиковали главного героя - солдата, поработившего принцессу. Особенно Вероника. Говорила так: "Фу какой мужик, он мне не нравится!"
"А кто тебе нравится? У тебя вообще парень есть" - спрашивают подружки.
Вероника спросила у меня разрешения включить телефон (ого!), после моего кивка - пощелкала и показала (и мне тоже)... фото довольно красивого мужчины, лет 30!
Упс... и как это понимать? Уже напрягаюсь...
А Вероника говорит: "Он мне очень-очень нравится. Это - дядя Вася! Я его почти люблю. Но мама сказала, что она первая его заняла, а мне надо ждать другого жениха".
Ну, вот и здесь - подробности вылезли сами собой...
В общем, как ни крути, а дети все видят, знают, чувствуют и... рассказывают. Не из вредности. А просто им далеко не безразлично, что происходит с их родителями. Вот как-то так...
А Вам дорогие читатели - только самых приятных событий, за которые никогда не будет неудобно.
поддержать автора:
Всегда рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ
#учителяидети #учителяиродители #педагогика #воспитаниедетей #особенныедети