Я не умею читать. Только меню в ресторане. Из к/ф "Страна глухих"
Я полагаю, что это будут читать люди, у которых нет особых проблем со слухом, голосом и глазами, поэтому буду использовать термин "глухонемые". В нашем обществе оно наиболее принятое. Но отмечу, что сейчас сообщество глухих и слабослышащих отказались от такой формулировки.
Но сейчас я буду писать по-старому. Как мы все привыкли и как всегда было принято говорить в обыкновенной речи людей без проблем со слухом и (или) голосом.
Глухонемые люди, которые общаются на языке жестов пишут предложения вот в таком духе: "я мяч", "они грибы плохие лес дом", "сегодня магазин картошка".
Не так давно я увидела пост в специальной группе о том, что глухонемые пишут таким образом, и что это нормально, мол, они не какие-то необразованные, просто пишут по-своему.
Я не могла понять, как это. Они же тоже русскоязычные, неужели в школе их не учили письменности? А как они читают книги? Я предполагала, что люди такого плана наоборот должны писать, читать, понимать лучше нас (тех кто полноценно может говорить и слышать). Но оказалось, что это не так.
Несколько месяцев назад я заинтересовалась языком жестов и начала его самостоятельно изучать, но как это принято у людей, так как нужды нет, было не до этого и я быстро забросила. Однако, я вернулась. Сейчас хожу на курсы русского жестового языка.
Вот что я узнала. Эти люди действительно, также обучаются русскому языку и литературе в школе. И эти предметы имеют такой же вес, как и в других школах. Но после, в связи с тем, что общаются они, как правило, в своём кругу, а работают там, где русский не требуется, то используют только жестовый язык, они забывают правила письма. Ведь у них совсем другой язык. Тех же глаголов у них, как таковых нет. И они как бы переводят с РЖЯ на классический русский и когда они пишут: "Я мяч", они могут иметь в виду "Я поймал мяч", но это понятно, когда переводишь обратно на жестовый и с жестового смотришь, что получается, ну и по контексту. А для людей, которые живут в кругу глухонемых, это вполне стандартное письмо. Наиболее типичные ошибки они совершают в окончаниях слов, поскольку в речи они их не используют. К тому же многие из этих людей росли в условиях, которые не способствуют хорошему образованию. Друг друга, не смотря на это они понимают нормально.
Однако, многие из них не могут спокойно читать, написать заявление в какой-то орган.
Кто-то видит выход в том, что просто все, кто связан с органами власти, исполнения наказаний, медициной да и если подумать... с любой сферой, практически, должны знать язык жестов, помогать читать и писать заявления и другие тексты тем, кто не может этого сделать самостоятельно.
Я бы даже сказала нам предлагают объяснять глухонемым людям на РЖЯ, а также писать и заполнять документы и прочие вещи за них. Я не разделяю этой точки зрения. Соглашусь, что какой-то базовый жестовый знать хорошо, чтобы проинструктировать кого-то на уровне: "Здравствуйте. Проходите, берите бланк для заполнения и присаживайтесь. После берите талончик и снова подходите". У каждой сферы будут свои базовые фразы.
Не забываем, что мы ещё живём в век, когда можно общаться с абсолютно разными людьми в интернете, писать какие-то произведения, хотя это можно делать и языком жестов - это вариант, но настолько ли он хорош - это вопрос. Многие любят сравнивать книгу и фильм, по которой он снят. Кто-то хочет изменить мир, а для этого нужен в запасе какой-то массовый язык, на котором тебя будут понимать, хотя бы официальный язык своей страны. Ну, либо постоянно нужен кто-то говорящий и всегда готовый помочь.
Насколько мне известно, отдельной литературы для таких людей не существует, поскольку они русскоязычные. Их также обучают русскому языку и литературе в школе. И эти предметы также являются основными. Но после они привыкают общаться на РЖЯ и забывают письменность.
Стоит признать, что это целый отдельный язык, чего изначально как слышащая, я не знала. Окончаний и склонений по падежам в жестах нет, существительное может быть и глаголом. В жестовом вообще нет такого разделения: глагол, существительное, прилагательное. И это абсолютно нормально не знать обычный письменный русский. И это знание никому не поможет.
Книги для многих из них это какой-то придаток.
В их сообществе, конечно же, есть те, кто читают книги, пишут какие-то работы, однако, насколько я поняла, их крайне мало. Они пренебрегают этой опцией. От книг они, обычно, отмахиваются, как от чего-то не нужного. Откровенно говоря, я не настаиваю на том, чтобы люди читали книги. Но когда ты не можешь нормально функционировать среди людей в такой большой стране. А в случае ЧП, серьёзных, или даже дежурных проблем ты становишься не способным что-то сделать. Без чужой помощи, просьбу о которой надо ещё подробно объяснить (чтобы помощник сделал всё, как вам надо), не обойтись. И надо понимать, что даже если человеку помогут, это будет не быстро. На это нужно будет потратить больше времени, больше энергии, возможно больше денег (есть переводчики, берущие 1000 р. в час, например) и большему количеству людей. А сами глухонемые разбалтываются, относясь к чужой помощи, как к должному. Об этом явлении можно услышать и от людей в этой сфере, от колясочников и т.д. Собственно, это человеческая природа. Чуть что мы свешиваем на ком-нибудь ножки.
Именно поэтому глухими и слабослышащими часто пользуются, кидают их и т.д. Они часто просто не способны ничего сделать с этим. Отсутствие знания русского письменного - это не единственная причина, но одна из ключевых.
Какое решение видят многие люди. Как я уже писала выше, это учить жестовый язык людям без проблем со слухом и языком. Несмотря на то, что он в целом нам без надобности, и я считаю, что это проблема самих глухонемых, которые игнорируют письменный русский, я думаю это имеет смысл. Но надо иметь в виду, что язык забывается без практики, а людям просто так его использовать незачем... Он просто не будет держаться у обычного человека в голове. Так что всё сводится к тому, что правильней/логичней, всё-таки, глухонемым учить письменный русский. Конечно есть вариант делать всё отдельно, как для нудистов отдельный кафе, пляжи, только: органы власти и правопорядка, отели и т.д., Но кто это будет делать и на какие деньги?
Я решение вижу:
1. В популяризации письменного русского языка среди сообщества глухонемых, поднятии его значения в их обществе;
2. В популяризации наук в их среде, поднятии их значения в их обществе;
3. В изучении алфавита и базовых для конкретной сферы конструкций жестового языка людям слышащим. Это не весь язык. Его проще держать в голове. Повторить его можно быстро. Чтобы сказать и понять из речи всё, что нужно не нужно знать все жесты от быта до технологических или правовых терминов, достаточно знать алфавит (дактиль).
А что думаете Вы?