Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

«За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис

   «За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис
«За все заплатят эти европейцы». МВФ придумал, как пережить газовый кризис

Газовый кризис в Европе перерастает из «плохого» сценария в «ужасный», говорится в исследовании Bank of America, на которое ссылается Business Insider. Топлива на зиму может не хватить.

«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку-1» до 20% от его мощности. Если раньше по трубопроводу поставлялось 167 миллионов кубометров в сутки, то сейчас лишь 33 миллиона кубометров.

«При работе "Северного потока-1" на 20% от его мощности страны могут не успеть накопить достаточно газа для прохождения зимы, поэтому ЕС намерен нормировать спрос», — говорится в сообщении Bank of America.

Чтобы к осени заполнить газохранилища хотя бы на 80%, европейские власти экономят топливо на чем только могут. С 1 августа и до марта 2023 года потребление топлива в Евросоюзе снижено на 15%. В европейских городах отключают подсветку достопримечательностей, горячую воду в бассейнах, ограничивают температуру кондиционеров.

На долю российского газа приходится порядка 40% в энергобалансе Европы. Сейчас из-за дефицита голубого топлива его стоимость растет вверх — тысяча кубометров на лондонской бирже ICE продается в районе 2100 долларов. Напомним, год назад за тысячу кубометров газа в Европе давали 520 долларов (и это был исторический максимум!).

Коммунальные услуги в странах Старого света подорожали. Во Франции, например, счет за ЖКУ вырос почти в пять раз.

В Международном валютном фонде (МВФ) рекомендовали европейским политикам переложить возросшие расходы на энергоресурсы на простых граждан.

«МВФ призывает поддерживать наиболее уязвимые (категории населения), но и считает, что остальные потребители должны нести тяжесть повышения цен, чтобы стимулировать сбережение энергии. Правительства не могут предотвратить потерю реального национального дохода, они должны полностью переложить увеличение стоимости топлива на конечных потребителей», — цитирует CNBC сообщение Международного валютного фонда.

В МВФ считают, что предпринятые европейскими властями меры по сдерживанию роста цен на коммунальные услуги обошлись в 1,5% ВВП в 2022 году.

В Германии, похоже, решили пойти на опережение — в июле в ФРГ предложили ввести энергетический налог, который будут платить обычные граждане. По информации СМИ, вступить в силу он может с 1 октября.

Кстати, по данным Кельнского института экономических исследований, почти каждый четвертый немец опустился до уровня «энергетической бедности» — выросшие расходы на коммунальные услуги заметно снизили уровень их жизни.

Как прогнозирует независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, текущие цены на газ в Европе далеко не максимальные. К осени голубое топливо может подорожать до 3 тысяч долларов за тысячу кубометров, а к зиме — до 4-5 тысяч долларов.

Дело в том, что Евросоюз может остаться еще и без американского сжиженного природного газа (СПГ), а ведь совсем недавно США впервые в истории опередили Россию по поставкам голубого топлива в страны Старого света. В Управлении энергетической информации Минэнерго США ухудшили прогноз по экспорту СПГ в 2022 году на 8,4% из-за аварии на техасском заводе Freeport LNG. Среднесуточные поставки американского сжиженного природного газа на внешние рынки могут составить 310 миллионов кубометров вместо ранее прогнозируемых 340 миллионов.

Источники:

https://markets.businessinsider.com

https://www.bild.de

https://www.cnbc.com/

https://www.bloomberg.com

https://markets.businessinsider.com