Найти тему

В Самару! Первопечатник Иван Федоров, губернская типография и еще один Иван Федоров

Первая российская типография, была, как известно, открыта при Иване Грозном в Москве царским тезкой – Иваном Федоровым. В 1563-м году. Несмотря на государеву поддержку, первопечатнику пришлось нелегко. Невежественное духовенство так противилось новшеству, что типографии пришлось из Москвы отъехать.

Москва, 16-ый век, первая российская типография
Москва, 16-ый век, первая российская типография

И у первых самарских типографий тоже была трудная судьба. Когда в 1835-м году городской голова Петр Синягин предложил купечеству собрать деньги на городскую типографию, торговые люди ответили, что «никакой пользы торговому делу от книг иметь не можно, а будет от них одна только крамола и вольномыслие», и, соответственно, денег не дали! Типография в Самаре появилась только в 1851-м году, когда Самара стала губернским городом – и открыта была за казенный счет. Из Петербурга привезли три печатных станка, и печатное дело новой волжской губернии со скрипом тронулось с места! С февраля 1852-го года стала выходить газета «Самарские губернские ведомости», затем наладился выпуск ежегодных «Памятных календарей Самарской губернии», ну и конечно, изданий Библии, сборников молитв и «Житий Святых»

Главная самарская типография обрела "свой дом" только через 60 лет
Главная самарская типография обрела "свой дом" только через 60 лет

Первая частная типография появилась в Самаре только в 1885-м году и принадлежала бузулукскому предпринимателю Дмитрию Щелокову. Первый же год ее работы оказался настолько прибыльным, что частные издательства начали расти со скоростью грибов после дождя – в течение 2-х лет их появилось больше десятка.

 100 лет назад возвышалась над прилегающими улицами
100 лет назад возвышалась над прилегающими улицами

Что же касается губернской типографии, собственного здания она не имела и постоянно переезжала с места на место . Три переезда, как известно, равносильны пожару – поэтому в 1911- м году самарским предпринимателем было получено разрешение на строительство на территории своего владения трехэтажного каменного здания с подвалом для размещения губернской типографии. Здание размещалось на перекрестке улиц Галактионовской и Венцека, а предпринимателя звали Иван Федоров.

Фасад со стороны ул. Венцека
Фасад со стороны ул. Венцека

Хотя построено здание было не с нуля. Известно, что в 1900-м году усадебное место принадлежало братьям Шихобаловым и оценивалось ни много ни мало в 25 тысяч рублей. Цена предполагает, что строение здесь уже имелось и было перестроено под нужды типографии. А проект перестройки владелец – полный тезка первопечатника – заказал архитектору Зельману Клейнерману.

"свежая" покраска в исходный цвет не особо попадает...
"свежая" покраска в исходный цвет не особо попадает...

Все работы Клейнермана имеют запоминающийся облик, и здание типографии – не исключение. На ярких неоштукатуренных стенах читается четкий рисунок кирпичной кладки, многочисленные декоративные детали выделены белым цветом. Фасад с улицы Венцека имеет симметричную 5-осевую композицию, центральная ось подчеркнута вверху фронтоном, а на втором этаже – массивными пилястрами. Фасад по Галактионовской - трехосевой, с полуциркульными окнами третьего этажа с сандриками и замковыми камнями. Окна первого и второго этажей с с лучковыми перемычками, а завершен фасад карнизом с "сухариками". Так сказать, облик, достойный высокого предназначения - службе делу литературы и просвещения!

Узнаваемый "почерк" З. Клейнермана
Узнаваемый "почерк" З. Клейнермана

Заселение типографии в новое здание совпало с периодом настоящей свободы самарской печати. Первой газетой «новой волны» кстати, было «Волжское слово», где издателем и главным редактором был присяжный поверенный окружного суда Андрей Хардин – «крестный отец» молодого самарского адвоката Владимира Ульянова.

На таком станке, вероятно,  работал  Владимир Мяги
На таком станке, вероятно, работал Владимир Мяги

А потом (без того же Ульянова не обошлось!) пришла монополия на печатный станок. В ходе революционных событий 1917-г года все типографии губернского центра были национализированы. Проведением национализации всех учреждений культуры, кино, газет и типографий занимался Владимир Мяги.

-8

Певцу и композитору Тынису Мяги он, конечно, предком или каким-то родичем не был, а родился в Петербурге в бедной эстонской семье. Образование – церковно-приходская школа. Вступил в 1905-м году в РСДРП. Имел опыт работы печатником в типографии, в 1911-м году был выслан из столицы в Харьков, а в 1914-м в Самару. Поступил работать наборщиком в губернскую типографию, создал там большевистскую группу, за распространение нелегальной литературы в том же году был выслан на этот раз далеко – в Сибирь.

Типография - тоже храм искусства и просвещения
Типография - тоже храм искусства и просвещения

После Февральской революции вернулся в Самару, а с провозглашением Советской власти стал комиссаром печати, позже – руководителем Губсовнархоза. Погиб от рук мятежников-эсеров на станции Озинки 20 января 1919-го года, похоронен в Самаре.

Владимир Петрович Мяги
Владимир Петрович Мяги

Что касается типографии, то в 1922-м году ей было присвоено имя В.П. Мяги, с течением времени менялись названия и структурная подчиненность, по предприятие оставалось главной типографией теперь уже советской Самары.

А печатные станки в прекрасном здании теперь не работают
А печатные станки в прекрасном здании теперь не работают

Когда настали лихие 90-е, у предприятий появлялись новые хозяева и типография отошла предприятию «Самвен». Сохранить полиграфическое производство оно не смогло, да и здание-памятник пришло в упадок. Сейчас там великое множество разнообразных арендаторов. Что будет дальше – время покажет.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете