Найти тему
Где твоя культура

Смотрите глубже. «Пряхи» Диего Веласкеса

Возвращаюсь к вопросу о том, почему важно узнавать о картине и читать ее историю. Рассмотрим этот вопрос на примере картины Диего Веласкеса.
Для удобства я засекла время на чтение, сегодня «украду» у вас 4 минуты.

Автор:
Испанский художник 17 в. Диего Веласкес. Замечу, что Испания на то время не такая богатая страна на художников, в сравнении с Италией. Диего Веласкес один из ярчайших представителей этой страны.

«Пряхи или Миф об Арахне». Диего Веласкес. ок. 1657 г. 220х289 см. Национальных музей Прадо, Мадрид.
«Пряхи или Миф об Арахне». Диего Веласкес. ок. 1657 г. 220х289 см. Национальных музей Прадо, Мадрид.

Как вам картина? Вы бы остановились посмотреть на неё подольше?
Цвета, реалистичность моделей. Видно, что они трудятся «не покладая рук», заняты и даже не прекращают работать во время разговоров.
Однако если убрать первый слой впечатлений, то может получиться гораздо интересней...

Несмотря на то, что мимо этой картины можно просто пройти в музее, она хранит в себе многоплановость.
Первый план показывает «рабочую силу». Веласкес в нетрадиционной для себя манере изображает девушек живыми, настоящими. Здесь есть уточнение: Веласкес был придворным художником Филипа 4, и у него много портретов королевской семьи. Такой «приземленный» сюжет нравился художнику, здесь он пишет то, что хочет показывать, не стесняясь рамками королевских заказов.

Важно отметить: Веласкес изящно работает со светом, выделяя моделей и показывая на главные детали, как на переднем, так и на заднем плане.
Пока на переднем плане во всю идёт процесс, что же происходит на заднем? Там мы видим богатых знатных дам, принимающих работу прях.

Ещё один акцент! Фигуры на переднем плане и на заднем — зеркальны! Веласкес применяет зеркальных принцип. Две девушки сбоку и одна в глубине в центре.

Казалось, ну куда ещё больше деталей? Однако это только начало: знатные дамы принимают гобелен, на котором изображён мифологический сюжет. Арахна (пряха), уверенная в своём мастерстве, вызывает на поединок саму Афину-богиню! Несмотря на то, что работа Арахны была прекрасна, возникли споры о том, что в своём гобелене Арахна принизила богов. Закончилось все тем, что Афина превратила ее в паука. Поэтому боязнь пауков мы называем арахнофобией.

Вишенка на торт: если подставить лупу, можно разглядеть, что Веласкес на гобелене на заднем плане изображает Арахну в анфас, как героиню или богиню. Афина же изображена в профиль) Веласкес с тонкой иронией и несомненно прекрасным талантом изображать подобные детали поднимает важную тему ремесла и богатства и говорит нам о грядущей эпохе преобразований и изменений. Художники начинают показывать социальное неравенство и отражать проблемы современности.

На сегодня все.

С интересом познакомлюсь с вашим мнением и впечатлениями от картины в комментариях!

До новых культурных встреч!

И, конечно, жду вас в моем Telegram-канале «Где твоя культура».