Найти тему
Про ФИНАНСЫ и АВИТО

Пора разбавлять портфель облигациями

Вот уж точно подмечено, уже не помню кем, что все приходит с опытом.

До недавнего времени структура моего портфеля практически на 100% состояла только из акций, но и до меня наконец дошло, в необходимости не забывать о такой прописной истине для инвестора, как диверсификация.

Поэтому, одно из последних моих инвестиционных решений- увеличить долю консервативной части портфеля до 30%. При этом, согласно стратегии, консервативная часть не может быть направлена мной даже на супер доходные и интересные идеи на рынке.

Фото из личного архива "Арт объект формула метанола Автор Рустам Исмагилов"
Фото из личного архива "Арт объект формула метанола Автор Рустам Исмагилов"

Ожидание смены настроений на рынке затягивается и пока, судя по всему, нет оснований для прекращения отрицательной динамики стоимости акций российских компаний, а диверсификация за счет увеличения доли в облигациях позволит нивелировать отрицательную доходность и выйти из кризиса с меньшими потерями.

Приоритет будет отдаваться облигациям федерального займа и корпоративным облигациям крупнейших компаний, по причине большей ликвидности в этих бумагах и надежностью эмитента. Пришел момент когда уже совсем хочется исключить риск для капитала.

Начала со следующих приобретений:

  • ОФЗ 26207 10 шт
  • ОФЗ 26215 10 шт
  • ОФЗ 26222 10 шт
  • ОФЗ 26223 10 шт
  • ОФЗ 26227 10 шт
  • ОФЗ 26232 10 шт
  • ОФЗ 26229 5 шт
  • ОФЗ 26234 10 шт
  • Сбер Sb16R 1 шт (купила для кучи на сдачу)

Таким образом, с учетом покупок, доля облигаций в портфеле составила 8,69 %

Еще, из последних решений- снизить долю Лукойла. 20 июля продала 30 акций из 37. На полученный кэш докупила акции Сбер- п и облигации. Продала в убыток, так как средняя цена приобретения была на уровне 4560 р. Текущая цена примерно 3700 р. Убыток позволит снизить налогооблагаемую базу. Основная причина продажи- предвижу некоторые риски для компании, связанные с логистикой и санкциями Евросоюза, которые должны вступить в силу с августа. А у Лукойла, основная доля экспорта это Европа. Решила не рисковать, если все устаканится, там посмотрим. К тому же и с дивидендами пока не понятно, а основная идея покупки была в них.

Кстати, в личном кабинете Тинькофф наконец то появился пропавший актив, переведенный сначала из ВТБ в Альфу Инвестиции, а потом из Альфы в Тинькофф еще в мае. Почти 2,5 месяца брокер не мог решить проблему с отражением ГДР Глобалтранс в приложении брокера. Правда сейчас он помечен замочком, что предполагает заморозку и невозможность продажи. Ну да ладно, переживем, там их всего 10 шт.

Несмотря на неопределенность, на рынке до сих пор присутствуют компании,которые я планирую включить в свой вотч лист покупок и докупать. Например, это Сбер, Сегежа (мое открытие, до сих пор этой компании у меня не было в портфеле), Роснефть, Татнефть, Газпромнефть, МТС, ОГК -2 ... Но это после того, как доведу консервативную часть до 30%.

Друзья, лучшая благодарность для автора- это ваш лайк или подписка.