Найти тему
Про жизнь

«Уж не приснилась ли мне эта ночь?»

Продолжение почти документального рассказа "Свастика над Мариуполем" // Фото; Мариуполь, фонтаны, 2020
Продолжение почти документального рассказа "Свастика над Мариуполем" // Фото; Мариуполь, фонтаны, 2020

Открыв дверь и пропустив вперед гостью, он сразу бросился к чайнику и включил его.

– Закройте дверь, – улыбнувшись сказала Наталья. Потом быстро и неожиданно для него подошла к нему, и, прижавшись всем телом, поцеловала в губы. Затем, немного отстранившись, прошептала:

– Обещайте, что выполните одно мое простое условие, которое ничего не будет значить для Вас. Я скажу Вам о нем на прощанье.

Это продолжение. Начало здесь

Он кивнул головой, ничего не понимая и опьянев от ее поцелуев и прикосновений. В эту минуту он мог обещать все что угодно…

Утром, проснувшись от грохота будильника, он с недоумением почувствовал, что лежит один на широкой кровати.

«Уж не приснилась ли мне эта ночь?», – подумал он.

Но, кажется, не приснилась.

Может быть Наталья в душевой? Но ее там не было. Оглядевшись, он увидел на прикроватной тумбочке белый лист бумаги, на котором четким каллиграфическим, почти детским почерком, было написано:

«Дорогой и любимый Дмитрий Геннадьевич! Спасибо Вам за доброе отношение ко мне, за Вашу любовь. Я знаю, что Вы не сказали мне всей правды по поводу моей дочери, но я всегда чувствовала Ваше доброе отношение ко мне, и поэтому впервые в жизни нарушила свои принципы. У меня к Вам одна единственная просьба, не ищите меня, пожалуйста. Этим Вы сделаете мне больно. Вы замечательный человек и любите Россию, у Вас впереди много дел, а я буду Вам только мешать. Наталья».

Он несколько раз перечитал эту записку, ничего не понимая. Когда ее смысл все-таки проник в его сознание, он зарыдал, бросился на подушку и очнулся спустя какое-то время после настойчивого стука в дверь – ему нужно было уезжать на вокзал.

Впоследствии, мысленно перебирая все события той ночи, он ясно осознавал, что помнит их до последней секунды. Ему и раньше всегда казалось, что жизнь – это только блики воспоминаний и не более того. Теперь, вспоминая каждое движение, каждое слово Натальи, он возвращался снова и снова в Мариуполь, в эту гостиницу, и готов был отдать все на свете, чтобы вернуть это чувство безмерного, но, увы, такого короткого, такого мгновенного счастья!

Невзирая на запрет Натальи и свое слово, он пытался отыскать ее, хотя это было непросто. Он выяснил, что она действительно переехала в Петербург, но часто ездила в Мариуполь ухаживать за мамой. После 2014 года, когда в этом городе заживо сожгли пятьдесят местных милиционеров, ему сообщили, что в эти дни ее там не было.

Фото: ютуб
Фото: ютуб

Но Дмитрия Геннадьевича упорно тянуло в этот город, он хотел встретиться с ней именно в нем, и начал делать шаги в этом направлении. Но его друзья в Донецке ему доходчиво объяснили, что это невозможно – он попал на какой-то украинский сайт как враг киевского режима.

Он вспомнил свое выступление на конференции в Киеве в Национальной академии наук незадолго до переворота 2014 года, в котором привел цитату из Булгакова: «Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман!». Значит не забыли сволочи, припомнили! А может это мальчики из СБУ постарались? Кто знает!

В Петербург Дмитрий Геннадьевич ехать не хотел, там была ее дочь, с которой Наталья в этом городе почти не расставалась, и поэтому у него не было желания ставить ее в неловкое положение. Он знал, что девушка блестяще окончила лицей и поступила в университет, причем его помощь даже не понадобилась, хотя он и попросил своих приятелей взять на контроль ее поступление.

К сожалению, потом у него не было времени толком заняться своими делами – мама начала болеть. Она не отпускала его от себя, хотя он и нанял профессиональную сиделку. Он смиренно принял свою судьбу и, казалось, уже свыкся с ней, но, когда мать умерла, измученная непрерывными болями, это стало для него страшным ударом.

В этой круговерти он и не заметил, что прошло больше семи лет после разлуки с Натальей!

Дмитрий Геннадьевич понимал, что остался один. Дочь отвернулась от него – в Париже ей внушили, что быть русской стыдно и она, как и ее мать, перестала писать ему. «Россия агрессор – она аннексировала Крым, и мы не вернемся в Москву никогда». Это последнее послание потрясло его.

Отвечать он не стал.

Образ Натальи, уже немного забытый, с новой силой пробудил воспоминания о ней. Он составил план, как ее найти в Петербурге, но лучше, как ему казалось, это было сделать в Мариуполе. За определенную мзду, заплатив кому надо, в «незалежной» можно решить любую проблему. В конце концов, он ведь не какой-то государственный деятель, который у всех на виду. Хотя кто его знает, – его давнего знакомого, полковника запаса, не пустили на похороны отца в Харьков, так что от этих скотов можно ожидать чего угодно.

Он хотел решить эту проблему через Донецк, но его знакомые преподаватели из университета разделились – одни уехали в Винницу на «вильну» Украину, другие остались жить и работать под постоянными обстрелами. Изредка разговаривая с ними, он понял, что такая жизнь вымотала их и физически, и морально.

– Как Вы не понимаете, – говорили ему многие дончане, – нацики готовятся к войне и они ее развяжут, вот в Мариуполь перебросили «Азов», а возле Донецка строят такие бетонированные укрепления, что их можно разрушить только ракетами с ядерными боеголовками. Впрочем, в 2014 году «дама с косой»[1] уже призывали расстреливать нас из «атомного оружия».

– И долго Вы собираетесь ждать, – спрашивал Дмитрия Геннадьевича его давний приятель. – Вы думаете, мы так интересны им? Нет – это не так, им нужна вся Россия. Вот Порошенко хвастался, что он примет парад в Севастополе, а их генерал Залужный заявил, что после победы он обязательно пройдет по Красной площади и Арбату.

Дмитрий Геннадьевич не знал, что отвечать – ему было немного стыдно, что он находится в столице, что он обеспеченный человек, что у него есть работа, и что он не может помочь им, как бы ему этого не хотелось. Собеседники, понимая его состояние, просили только об одном – передать всем, кому только можно, чтобы быстрее прекратился этот кошмар.

Он понимал их правоту. Читая украинские статьи в интернете, Дмитрий Геннадьевич поражался запредельному накалу злобы и ненависти, которая лилась с их страниц. При этом количество этих мерзких статеек росло по экспоненте. Он вспомнил сентенцию Бернарда Шоу: «Ненависть – месть труса за испытанный им страх». Но почему жители «незалежной» должны бояться Россию? Его бабушка была родом из Полтавы, но всегда считала себя русской, добавляя правда при этом – «из малороссийского племени». Она очень не любила, когда ее называли украинкой. «Мне не нравится, – говорила бабушка, – это дурацкое слово, в нем нет русского корня».

В День защитника Отечества 23 февраля 2022 года на встрече с сослуживцами отца – заслуженными генералами, он задал им этот мучивший всех вопрос – когда же наконец все это закончится. Старый друг покойного родителя генерал-лейтенант в отставке похлопал его по плечу и сказал:

– Правильные вопросы ты задаешь Дмитрий! Сейчас ситуация подошла к такому рубежу, что возможны только два варианта – или-или. То есть, или они нас, или мы их. Мне кажется, все будет решаться в ближайшие дни. Извини, большего сказать не могу.

– Я понимаю Иван Алексеевич! Я читаю западную прессу, там все просто жаждут, чтобы Россия начала воевать с Украиной, а повод для этого есть. Мы же вчера признали и Донецкую и Луганскую республики.

– К сожалению, ты прав Дмитрий! Натравить русских на русских – это их вековечная мечта, и они делают все для того, чтобы она осуществилась. Сначала предатель Горбачев позволил разделить страну, а теперь, когда сменились поколения, ее обрезки сталкивают друг с другом. Твой отец, как это ни прискорбно говорить, умер вовремя. Ему повезло – он не застал дикое время всеобщего предательства. Как это ни горько осознавать, здесь есть и значительная часть нашей вины. Мы же терпели возле себя генерал-полковника Бижана, вице-адмирала Бескоровайного и прочую нечисть, которая потом сбежала на «неньку Украину» и начала угрожать оттуда войной России. А мы ведь с ними, как говорится, «из одного котелка хлебали». Не знали, не догадывались или не хотели знать?

Воцарилось гнетущее молчание. И до того непраздничное настроение у

всех присутствующих испортилось окончательно.

[1] Имеется ввиду Тимошенко Юлия Владимировна, которая некоторое время была премьер-министром Украины.

Продолжение здесь

Начало здесь

Источник: Moloko Автор: Н.В. Лукьянович