ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1.5 %. Это снижение являлось не первых, начиналось всё это с апреля месяца, по итогу трёх месяцев ставка упала с рекордной цифры 20 процентов, до весьма неплохих 8 %.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса довольно-таки уменьшились, дойдя до уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Но внешние условия для российской экономики остаются сложными и до сих пор значительно ограничивают экономическую деятельность.
Банк России отмечает, что "темпы роста цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции", а краткосрочные риски выросли. В этот же момент он подтверждает, что показатели, характеризующие устойчивые процессы динамики цен, продолжают находиться выше 4% годовом выражении.
Ключевая ставка - это процент, под который Банк России может выдать кредиты коммерческим банкам и принимать он них деньги на депозит. Чем ниже данная ставка, тем ниже будут проценты, которые коммерческие банки смогут устанавливать по кредиту. При высокой ставке, естественно растут вклады и депозиты.
По прогнозу, в конце этого года ожидается 15%, в 2023-м опустился до 5%, а в 2024-м вернется к 4%. Хот я в июне прогноз был на конец этого года 17%.
Понравилось?
Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на этот канал,
чтобы не пропустить актуальные новости и быть всегда в курсе!
#новости #ЦБ #Банкроссии #деньги #банк